Творческая группа МГК КПРФ (MOSKPRF.RU) совместно с красноярскими коммунистами (KPRFKRSK.RU) представляет клип «Очень хочется в Советский Союз». Идея данного клипа родилась так: 7 ноября 2008 года была премьера клипа «Ляписа-Трубецкого» «Огоньки», и многие на просторах Интернета выразили восхищение видеорядом, сделанным на основе тщательной компьютерной обработки советских фотографий. Но сама песня признавалась, мягко говоря, «никакой». А немного раньше, в октябре, состоялась премьера замечательной, и по музыкальному исполнению, и по словам, песни группы «Ундервуд» «Очень хочется в Советский Союз». Вот и возникла мысль совместить две вещи, тем более, что у «Ляписа» этот видеоряд вообще к тексту не привязан, а здесь местами даже к словам синхронно попадает по смыслу.

Так или иначе, оба произведения обращаются к нашей совместной истории, а от совмещения, на наш взгляд, только выигрывают оба. Так что, да простят нас творческие коллективы этих групп за нашу вольность.

Мы, молодые коммунисты, не просто ностальгируем по СССР, хотя в нем действительно прошло наше детство, Но в детство вернуться нельзя. Мы хотим вернуть страну, в которой была социальная справедливость, а главное, живые человеческие чувства, ощущение причастности к единой большой и дружной семье, большому делу.

P.S. Цитата:

(Корр.) — Тревожит ли вас как автора медиа-объектов феномен постепенного исчезновения копирайта в сетевой визуальной культуре?

(«Ляпис-Трубецкой») — Я — за свободу информации. Я сам часто использую картинки, которые мне не принадлежат. Например, мне нужна картинка с птичкой — я ее вырезаю откуда-нибудь и использую. Фотограф, который снял эту птичку, не должен на меня обижаться, ведь это сохранение энергии. Если уже есть фото птички, зачем делать еще одно такое же?

В постмодернизме цитирование является очень важным приемом — можно, как Дюшан, найти обычный писсуар и сделать из этого великолепную авторскую скульптуру. Или взять портрет Мао и пририсовать к нему усы — тоже произведение искусства. И если у меня кто-нибудь возьмет фрагмент и использует его, я только порадуюсь: хорошо, если моя работа помогла кому-то сделать другую работу.

Мне кажется странным, когда кто-то начинает предъявлять претензии в духе "А вот этот фрагментик сфотографировал я!". Конечно, с точки зрения капитализма и коммерции, они правы! Но мы внутренне свободные люди… нам плевать на эти дела. Я выступаю за свободное искусство и свободное творчество.

Максим Тимонин, Иван Егоров — пресс-служба МГК КПРФ