На заседании Госдумы 19 декабря депутат-коммунист С.П. Обухов, напомнил, что в связи с принятыми в рамках антикризисных мер поправками в Налоговый кодекс РФ, регионам дано право снижать в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса ставку налога на прибыль на 10 процентных пунктов — до 5 процентов. Однако задержка с принятием конкретных решений, нормативных актов по форме и о размерах федеральной компенсации выпадающих доходов вынуждают власти ряда субъектов Российской Федерации отказываться от реализации этой антикризисной меры по поддержке малого бизнеса.

С.П.Обухов (фракция КПРФ).
– 21 декабря КПРФ проводит всероссийскую акцию протеста против бездарной политики партии власти по выводу страны из кризиса. В Москве на театральной площади состоится митинг в защиту прав трудящихся. В акциях протеста примут активное участие и представители малого бизнеса, которые справедливо возмущаются тем, что декларированные «Единой Россией» и г-ном Путиным меры по поддержке малого предпринимательства оказываются пустым звуком.

На федеральном уровне пообещали, Дума проголосовала за антикризисные поправки в Налоговый кодекс РФ, где регионам дано право снижать в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса ставку налога на прибыль до 5 процентов. Правительство, министр финансов Кудрин заверяли парламентариев, что в 2009 году из Резервного фонда может быть потрачено более 1 трлн. руб. на поддержку регионов и компенсацию выпадающих доходов по налоговым новациям. Но решений и соответствующих нормативных актов до сих пор нет.

На местах губернаторы и депутаты от «Единой России» не спешат выполнять установки собственного съезда. Например, власти Краснодарского края заявляют, что не будут снижать ставку налога по упрощенной системе для всех субъектов малого бизнеса с 15% до 5% из-за опасений значительных потерь в бюджете, которые оцениваются для края в 2,8 млрд. руб., а только лишь «изучают возможность дифференциации налоговых ставок в зависимости от вида бизнеса».

Прошу поручить Комитетам по бюджету и налогам запросить в Правительстве информацию о реализации в субъектах Российской Федерации одной из антикризисных мер — снижения ставки налога на прибыль до 5 процентов в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса, а также информацию о принятых решениях и нормативных актах по видам и размерам федеральной компенсации выпадающих расходов регионов из-за антикризисных налоговых новаций.