В начале выступления Виктор Иванович передал делегатам XIII съезда привет от имени «Движения в поддержку армии и науки». Затем он охарактеризовал проект новой редакции программы партии, как написанный сочно, убедительно и профессионально.

Характеризуя ситуацию в стране Виктор Иванович сказал, что власть сама ведёт общество к социальном протесту и социальному взрыву. В этой ситуации партия в настоящий момент совершенно правильно встаёт на путь классовой борьбы. В настоящей ситуации важна не только принципиальная стратегическая линия на возвращение производственных средств под контроль народа. Необходимо большее внимание уделить антикризисным мерам. Потому что строить экономику по-новому, с учётом ошибок предшествующего опыта строительства социализма, может оказаться куда сложнее, чем даже взятие власти.

В завершении выступления тов. Илюхин призвал поставить вопрос о персональной ответственности В.В. Путина в связи с принимаемыми решениями и в частности в связи с «преступным промедлением» в вопросе перевооружения армии.

«Мы просто обязаны взять власть ради спасения России» — так окончил Виктор Иванович своё выступление.