22 мая в Оренбурге прошла очередная акция, организованная молодыми коммунистами города, против обязательной сдачи Единого ГосЭкзамена. Акция протеста стартовала с шествия от памятника Казаку по ул.Чкалова по пешеходному тротуару. Далее демонстранты, около 30 человек, которые несли транспарант: «Мы против ЕГЭ!», двинулись по ул.Ленинской и Советской. По ходу шествия участники скандировали лозунги: «Стоп ЕГЭ!», «Не сдал ЕГЭ – сдавай бутылки!», «Фурсенко – в отставку!» и т.п. Мероприятие завершилось митингом на площади на месте бывшего «Атриума».

Нужно сказать, что в отличие от предыдущих многочисленных акций против ЕГЭ в Оренбурге, в шествии приняло участие мало школьников. Связанно это было, прежде всего, с применением колоссального давления на участников предыдущих акций со стороны УФСБ и РУБОП, которые посещали с «лекциями» школы города, а так же особо активных школьников, борющихся за отмену обязательной сдачи ЕГЭ, устраивали за ними наружное наблюдение.

Кроме того, специальным внутренним распоряжением с пометкой «Срочно!» из управления образования города была разослана строгая директива директорам школ о недопущении участия детей в мирных политических акциях. Директора школ, в свою очередь, приложили максимум усилий, вплоть до запугивания детей не сдачей пресловутого теста, у учеников под различными угрозами изымались приглашения на акцию, которые раздавали в школах её организаторы.

Организаторы акции так же подвергались административному и милицейскому давлению. К примеру, в канун проведения акции к министру образования области Лабузову вызывался школьный учитель, активист КПРФ Мунжасаров Нурлан, которому министр в личной беседе ясно намекнул на подачу заявления на увольнение по собственному желанию.

Борьба будет продолжена!