19 декабря на пленарном заседании Государственной Думы депутат фракции КПРФ О.Н. Смолин предложил запросить в правительстве информацию о реальном демографическом прогнозе и мерах, принимаемых для противодействия снижению численности населения.

О.Н. Смолин (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги!

Страна занимается кризисом и это правильно, но есть вопросы не менее важные, и притом стратегические.

Недавно опубликован прогноз Фонда народонаселения ООН, согласно которому наше население к 2050 году сократится примерно на четверть, на 34 миллиона человек и составит только 108 миллионов человек. Что это означает в условиях огромной страны представить себе несложно. Между тем, наше правительство успокаивает население прогнозами о том, что население будет расти.

Я прошу поддержать протокольное поручение Комитету по делам семьи, женщин и детей – запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о причинах расхождения в прогнозах и о мерах, принимаемых для того, чтобы население Российской Федерации не сокращалось.

Параллельно прошу повторно поддержать протокольное поручение, подготовленное депутатами практически всех фракций, касающееся налоговых льгот для предприятий, использующих труд инвалидов. Оно было поддержано уже 3 декабря, только нас просили поменять комитет, которому протокольное поручение будет обращено.