http://kprf.ru/dep/71785.html

Депутат-коммунист Госдумы Н.А. Останина на заседании палаты 9 октября рассказала о новой «страшилке», которую готовят чиновники от образования для учащихся — итоговой аттестации после девятого класса.

Н.А. Останина (фракция КПРФ).

— Уважаемые коллеги!

Я хочу ещё раз обратить ваше внимание на заявление главы Рособрнадзора Любови Глебовой о том, что с будущего учебного года все девятиклассники будут проходить общую аттестацию. Несмотря на то, что Любовь Глебова заверила, что это не ЕГЭ, а всего лишь аналог ЕГЭ, и чиновники даже придумали новую аббревиатуру — ГИА, эта новая страшилка из трёх букв уже привела в ужас и учащихся, и родителей. Ведь девятиклассники могут остаться без документа об обязательном общем образовании, что является нарушением конституционных прав.

Любовь Глебова сказала, что эксперимент в регионах идёт уже пять лет, 80 регионов живут в условиях этого эксперимента. Но до сегодняшнего дня отсутствует нормативная база для проведения Государственной итоговой аттестации в девятых классах. Если закон по ЕГЭ прошёл, вопреки позиции нашей фракции, то по ГИА такого закона нет. Издеваться над общественным мнением в России… (Микрофон отключён.)