2 сентября 1945 года патриотический фронт Вьетминь, возглавляемый Коммунистической партией Индокитая, объявил о создании на территории бывшей французской колонии Демократической республики Вьетнам. Декларацию независимости Вьетнама на 500-тысячном митинге на площади Бадинь в Ханое от имени Временного правительства торжественно провозгласил Хо Ши Мин, лидер вьетнамских коммунистов.

2 сентября 2009 года в связи с 64 годовщиной провозглашения независимости Социалистической Республики Вьетнам и 40 годовщиной со дня смерти выдающегося деятеля международного коммунистического движения, первого Президента Вьетнама Хо Ши Мина Московским городским комитетом КПРФ совместно с Посольством СРВ в Российской Федерации было организовано возложение цветов к памятнику основателя государства Хо Ши Мину на одноименной площади в Москве.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Буй Динь Зинь, депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ С.В.Собко, депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ И.О.Эдель, член бюро МГК КПРФ С.А.Митропольский, Председатель Президиума центрального правления общества Российско-Вьетнамской дружбы В.П.Буянов, сотрудники посольства СРВ в РФ, представители вьетнамской диаспоры в Москве, партийный актив КПРФ Юго-Западного округа столицы, городской организации СКМ, пионеры московских школ.

В выступлении перед собравшимися, С.В. Собко осветил героический путь мужественного, свободолюбивого вьетнамского народа в борьбе за независимость и поздравил с этим знаменательным праздником страны, дал высокую оценку неутомимой деятельности вождя вьетнамской революции Хо Ши Мина.

После возложения товарищ Буй Динь Зинь согласился дать корреспондентам Красного ТВ интервью, в котором отметил: "Отношения между нашими странами — это особые отношения, отношения братства и солидарности". Хотелось бы верить, что так оно и будет в дальнейшем: слишком уж часто буржуазная Россия "кидала" своих зарубежных союзников в силу политической конъюнктуры.