http://kprf.ru/dep/70613.html

На пленарном заседании Государственной Думы 9 сентября депутат-коммунист Валерий Рашкин обратился с протокольным поручением в связи с экологической катастрофой в Магаданской области.

В.Ф. Рашкин (фракция КПРФ).

— 31 августа 2009 года в результате прорыва дамбы в поселке Карамкен Магаданской области произошла экологическая катастрофа. Дамба на речке Туманной являлась хвостохранилищем Карамкенского ГОКа, предназначенным для хранения отработанных цианидов. Цианиды являются сильнейшим ядом. Эти ядовитые отходы хлынули вниз по течению рек Хасын и Армань. По берегам этих рек стоят поселки, где проживают десятки тысяч людей. По берегам реки Хасын стоят водозаборные станции и жители этих поселков в настоящее время подвергаются смертельной опасности.

По имеющейся информации меры, принимаемые местными структурами власти и органами власти Российской Федерации по ликвидации последствий экологической катастрофы далеко не достаточны.

Прошу поручить Комитету Государственной Думы по безопасности, Комитету по охране здоровья, Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии запросить информацию у Правительства Российской Федерации о принимаемых мерах по ликвидации последствий экологической катастрофы.