www.protiv.tv
Прямая линия с Президентом России 18 декабря 2003 года.
Е.АНДРЕЕВА: Владимир, еще один вопрос мы ждем.

В.СОЛОВЬЕВ: Да, конечно, есть еще вопросы. Представьтесь, пожалуйста.

А.САЗАЕВ: Я — Ахмат Сазаев. Я по национальности балкарец, я — писатель.

Владимир Владимирович, добрый день!

Земля Кабардино-Балкарская с удовольствием приветствует Вас. Мы помним Ваш приезд, теплый приезд сюда к нам.

Мой вопрос. Разжигание межнациональной розни запрещено законами Российской Федерации, это хорошо, и все это помнят. Но некоторые партии во время предвыборной кампании, в этой кампании открыто пропагандировали лозунги типа Россия — для русских. Вот мой вопрос: почему же этим партиям было разрешено выступать с такими предложениями, такими суждениями по телевидению?

Я благодарю Вас.

В.ПУТИН: Для такой страны, как наша, вопрос, который Вы задали, имеет особый приоритет. Тот, кто говорит: Россия — для русских, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна. Что такое Россия для русских? Они что, выступают за отделение отдельных территорий от России, хотят распада Российской Федерации? Чего они добиваются, подобные деятели? Ответ здесь понятен. Скорее всего, это провокаторы, люди, которые хотят нажить какой-то дешевый капитал на каких-то проблемах, хотят показать себя радикалами и что-то здесь приобрести.

У нас есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Прокуратура должна реагировать на проявления подобного рода, если находит в тех или иных действиях состав преступления.

Должен Вам сказать, что в прошлом году таких дел по разжиганию межнациональной розни было возбуждено, по-моему, более 60 — дел 20 доведено до суда и вынесено примерно 17-20 обвинительных приговоров судами. В этом году тоже возбуждено несколько десятков уголовных дел.

Что касается тех партий, которые в ходе избирательной кампании допускали вещи подобного рода, откровенно говоря, я этого не видел, потому что не следил уж так внимательно за всеми дебатами. Не знаю, мне кажется, что человек в здравом рассудке и не мог этого сделать, слишком большая нагрузка была на избирателя за прошедшее время. Но если такие факты есть, я обязательно переговорю с Генеральным прокурором, попрошу его проанализировать все, что известно на эту тему. Реакция должна быть.