По поводу выборов в Тамбове есть хороший материал
Выборы в городскую Думу – политическое наперстничество
10 октября состоятся выборы в городскую Думу. Как проходила избирательная кампания в Тамбове, что нового, что интересного, в чем разница, в чем специфика? Давайте порассуждаем.

Во-первых, все заклинания, все договоренности, которые делали партии в период вхождения в избирательный процесс о честности, корректности, уважении друг к другу через несколько дней были выкинуты в помойную корзину. Кто в этом виноват? Наверное, все вместе. Хотя доминирующая партия в этом играла центральную роль.

Присланные «московские» пиарщики начали свою работу с охоты на неудобных кандидатов оппозиционных партий. Потом последовали снятия некоторых одномандатников, вставлялись палки в колеса партийных списков. Доходило до абсурда, когда отдельные партии (КПРФ) обвинялись в разжигании межнациональной розни, возбуждении социальной, расовой и религиозной вражды, пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики и символики. И все это на полном серьезе было передано в Федеральный суд Ленинского района. Умней и корректнее доминирующая партия не могла ничего придумать, когда в одном округе, в котором столкнулись два лидера городских партий – Единой России и КПРФ – по формальным признакам они зачистили поляну и убрали представителя КПРФ. В чем будет ценность победы представителя Единой России в этом округе и какое же уважение может вызвать данная вакханалия у избирателей города?

Во-вторых, использование административного ресурса было всегда, эта кампания не исключение (студентов, работников бюджетной сферы, муниципальных и государственных служащих добровольно-принудительно побуждают идти на выборы и настоятельно рекомендуют голосовать за партию «Единая Россия»). Вызывает недоумение и много вопросов, когда печатается 23 тысячи открепительных удостоверений (на прошлых выборах было 4 тысячи). Для чего? Для каких целей? Вразумительного объяснения так никто и не дал. Хотя этот вопрос стоял на повестке дня у Чурова, председателя Центризбиркома России. Давайте зададим себе вопрос, ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖНЫ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ в отдельно взятом городе, где расстояния между избирательными участками не более полутора километров. Вывод напрашивается сам! Это «политическое наперстничество» уже начинает утомлять.

В-третьих, количество, качество и направленность избирательной «макулатуры» вызывает некоторый скептицизм. Ничего нового, креативного, побуждающего не было. Как всегда грязь, чернуха, грубые подделки газет и листовок под своих оппонентов, дежа-вю и только. Такими формами и методами агитационной работы мы уже довели избирателей до стадии полной инфантильности. Не верят никому и ни во что. Социологические опросы – лишнее тому доказательство. Хотя есть и интересные исключения. Так по замерам Центра изучения общественного мнения Института общественных и политических коммуникаций готовы придти на выборы более 60% жителей Тамбова. Причем за несколько дней до выборов со своим выбором не определилось более 40% избирателей, выразивших намерение проголосовать. Это симптоматично и говорит о том, что кампании, которые проводили партии, были блеклые, невразумительные, эмоционально безликие.
Полностью читать на:

И мое размышления о прошедшей компании
Вот и закончился очередной выборный марафон, который длился почти три месяца. К финишной черте мы подошли в полной готовности. Все это время пиарщики «единороссов» работали на полную мощь: выпускали фальшивки, готовили и проводили провокации и т.д. Ну и, конечно, сама партия власти использовала административный ресурс, избирательные комиссии, студентов, бюджетников, деньги налогоплательщиков на протаскивание своих кандидатов. Я не жалуюсь, что нас «обидели»: типа после каждых выборов коммунисты всегда недовольны. Нет, я просто поделюсь своими впечатлениями, покажу, как изнутри выглядит выборная система, без лоска разговоров о демократии.
Нас, граждан, регулярно наставляют на путь «истинный». О том, что выборы проходят честно, что надо в них участвовать, проявлять гражданский долг и так далее в этом духе. Преподаватели и руководители вузов с высокой трибуны вещают нам студентам о суверенной демократии, о том, что мы смогли избавится от тоталитарной советской системы и сейчас свободно без принуждения можем отдать свой. Все это красиво, но с реальностью ни как не сходится. Иногородние студенты, проживающие в общежитиях, летом этого года получили это право голосовать на выборах в Тамбовскую городскую Думу. И теперь они могут избирать депутатов Тамбова, даже не смотря на то, что прописаны в другом районе области. Этим «правовым достижением» гордятся представители областного избиркома. На самом деле студенты стали живым товаром, который удобно использовать. А именно: студенты, учащиеся колледжей, были распределены заранее на определенные избирательные участки. Проголосовать они должны были именно там и по открепительным удостоверениям. Этот процесс прошел без сбоев. Группы студентов во главе с преподавателями, сверяющих списки, дружно голосовали за «партию власти».

Полностью читать на: