Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в понедельник с пастырским визитом на Украину. Здесь он пробудет 10 дней. За это время Патриарх побывает не только в Киеве. На очереди — Донецк, Севастополь, Симферополь, и другие города, в том числе на западе республики. Желающих услышать Предстоятеля Церкви и присутствовать на его службах столько, что здания храмов их попросту не вмещают. А те, кто хотел попытаться смешать веру с политикой, оказались в абсолютном меньшинстве.

Международный статус рейса, как и аэропорта, куда прибыл Патриарх Кирилл, вряд ли могли запутать верующих. Ведь Предстоятель Русской Православной Церкви едет к своей пастве. Спускаясь по трапу в тысяче километрах от Москвы, Патриарх Кирилл вновь ступает на землю Святой Руси.

"Наш Патриарх Кирилл!" — раздаются возгласы в толпе верующих.

Первые слова той, самой сильной, молитвы, о которой Патриарх Кирилл говорил еще только собираясь на Украину. У подножия этих склонов в водах Днепра, что с той поры назвали "русским Иорданом", князь Владимир крестил еще жителей разрозненных земель, выбор веры для которых станет еще и выбором истории. Почему молитва Патриарха так нужна — знают верующие. Места на Владимирской горке занимали еще затемно."Кирилл — наш Патриарх. Вместе помолиться, чтобы наша вера окрепла, чтобы в России и на Украине, на всей территории бывшего Советского Союза, мы все, православные, единой верой единые славяне объединились", — говорит о значении события киевлянка Мария.

Вместе с Патриархом и митрополит Владимир. Украинская церковь самоуправляема и автономна, но это не мешает, а только помогает развиваться православию на Украине, чей центр — Киев — его признанная южная столица."Киев — это наш Иерусалим. Отсюда пошла вера православная. И поэтому, естественно, что первая мысль, которая у меня возникла после избрания на патриарший престол, была мысль посетить святую киевскую землю, поклониться князю Владимиру и помолиться ему о нашей Церкви, о народе нашем", — обратился к верующим Патриарх Кирилл.

Первое в Киеве заседание Священного Синода — важное событие для Церкви. Но пасторская поездка для Патриарха Кирилла — это еще и личное паломничество по святым местам православия. И оно немыслимо без единения. О нем сейчас самое время вспомнить."В молитве нуждается весь народ Украины. Мы видим, что сейчас Украина глубоко разделена из-за серьезных разногласий, которые не могут преодолеть украинские политики. Страдает все общество, страдает украинский народ. Церковь — хранительница и защитница единства. Духовное единство — это основа единства нации", — убежден протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Кем по национальности был Владимир Креститель? Поданными какого государства считали себя Борис и Глеб или Феодосий Печерский? Чьи мощи хранит Лавра? Такими вопросами не задаются те, кто идут в нее как на Афон. "Предельная идентичность славянских народов немыслима без понятия Святая Русь, которая связана с христианскими ценностями и которая начиналась тысячу лет назад здесь, в Киеве", — говорит Владимир Легойда, председатель синодального информационного отдела Московского патриархата.

Те времена еще помнит икона Успения Пресвятой Богородицы в Крестовоздвиженском храме. Дорога к нему в ожидании Патриарха утопает в цветах. В истории одной иконы — путь всей обители. Принесенная греками еще на заре православия, она и по сей день творит чудеса. О необходимости православного единства Патриарх говорит и на встрече с украинским президентом. Цветы к монументу Неизвестному солдату — это тоже напоминание об общей памяти. В Лавре молились об одной победе, тайком изготавливая носильные кресты для тех, кто оборонял Киев и форсировал Днепр. Война, как и массовый голод 30-х, — трагедия, которая не обошла ни один народ стороной.

"Огромное количество людей погибло в Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, на Южном Урале, в Западной Сибири, в Казахстане. Это общая беда всего нашего народа, который в то время жил в одной стране. Поэтому нет ничего удивительного, что мы молимся о безвинных жертвах", — отметил Патриарх, говоря о массовом голоде, затронувшем разные районы огромной страны.

Официальные власти на Украине страшный голод теперь представляют трагедией одних лишь украинцев. "Был неурожай. Засушливые годы — 32-й и 33-й – были не только в Украине, но и в Поволжье, и в Северном Казахстане и на Кубани. Это была общая беда", — утверждает директор института археологии НАН Украины, академик Петр Толочко.

Слова Патриарха слышал и Виктор Ющенко. Он не устает повторять, что Украине необходима своя поместная церковь. Патриарх ему ответил: "Эта церковь, господин президент, существует. Есть поместная церковь в Украине. Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины. Но на теле этой церкви образовались раны. И раны надо уврачевывать".

Сторонники раскола пытались испортить верующим праздник. Националистам ответили казаки. Но пастыря уже ждала его паства. Где бы не оказывался Патриарх Кирилл, повсюду радушная встреча.

Всенощное бдение сегодня проходит вне стен храмов. Ни одна из лаврских церквей просто не вмещает столько монахов и верующих, мечтающих услышать обращенное к ним пастырское слово. Молитва-кульминация первого дня большой поездки. Впереди у Патриарха — вся Украина.

От южного Крыма до западного Почаева — Патриарх Кирилл побывает во всех трех лаврах, чтобы вместе с простыми украинскими верующими поклониться святыням единой Церкви, которая, как мост, наведенный поперек Днепра, уже века соединяет его берега.