На заседании Госдумы 10 апреля депутат-коммунист Н.А. Останина внесла предложение: вновь пригласить на «правительственный час» министра здравоохранения и социального развития Т.А. Голикову в связи с продолжающимся ростом цен на лекарства.

Н.А. Останина (фракция КПРФ).

– Уважаемые депутаты, самая болезненная и горящая тема сейчас – это лекарственная. Речь идёт не только о ценах на лекарства, речь идёт об обеспеченности лекарственными препаратами, о качестве этих препаратов. Рост цен от 5 до 20 процентов, который сейчас показывает официальная статистика, это ещё цветочки. Настоящий рост цен начнётся в мае и составит 20-40 процентов.

Это вызвало особое беспокойство среди наиболее незащищённых слов населения – пенсионеров, хронических больных, инвалидов. И в этой связи вызывает недоумение благостное настроение в Министерстве здравсоцразвития, когда министр Голикова заявляет, что препаратов закуплено достаточно на первое полугодие. Но ведь через два месяца наступает уже второе полугодие.

В этой связи такое предложение, уважаемые коллеги. У нас на 15-е число уже занят «правительственный час», но быть может есть возможность поменять министра Левитина на министра здравсоцразвития Голикову, пригласить её сюда вместе с представителями Росздравнадзора. Пусть доложат о мерах, предпринимаемых для обеспечения населения лекарственными препаратами.