Передача 'Ударная сила' выпуск N 27 — супертанк Т-90
Танк Т-90С сегодня считается лучшим серийным танком в мире, благодаря комплексу самых современных технологических систем поражения и защиты, которых нет ни у одного зарубежного образца бронетехники. Из множества новаций, внедренных на Т-90 — самая мощная в мире танковая пушка, одновременно являющаяся пусковой установкой для наводимых по лазерному лучу ракет. Защиту танку обеспечивает система "Штора", сбивающая с курса противотанковые самонаводящиеся и управляемые ракеты и делающая Т-90 невидимым для современных систем наведения. По мнению зарубежных экспертов Т-90 останется лидером мирового танкостроения текущего десятилетия.
Индия, имеющая развитый ВПК и строящая танки собственных моделей, тем не менее, решила сделать Т-90 основой своих бронетанковых сил. Заключение контракта и его выполнение происходило на фоне драматической ситуации и острого кризиса оборонной промышленности России.
Т-90 подвергся суровыми испытаниями в условиях тропиков. Но танк с честью выдержал проверку. Индия закупила большую партию этих танков и наладила у себя лицензионное производство. "Вторым после атомной бомбы фактором сдерживания" назвали индийцы танк Т-90С.
Создан Т-90 Уральским Конструкторским Бюро Тяжелого Машиностроения, при Уралвагонзаводе, одном из крупнейших в мире танковых заводов, в городе Нижнем Тагил, в войну получившим название "Танкоград". Создание танка Т-90, запуск в серийное производство, модернизация по заказу индийцев в модель Т-90С явилось настоящим прорывом нашей танковой промышленности в тяжелейших условиях кризиса.
К сожалению, главный конструктор танка Владимир Иванович Поткин ушел из жизни в 1999 году. Не часто военная техника получает имя своего создателя, но в данном случае достоинства танка оказались столь неоспоримы, а вклад конструктора в свое детище столь весом, что решением правительства танку Т-90 присвоено имя "Владимир".
В фильме принимают участие генеральный директор Уралвагонзавода и генеральный Конструктор Уральского Конструкторского Бюро Тяжелого Машиностроения Владимир Домнин, начальник Автобронетанкового Управления Генерального Штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Маев, командир гвардейского танкового полка полковник Владимир Сухоставец.
2004-02-20