23 октября на заседании Государственной Думы депутат-коммунист С.П. Обухов обратился с протокольным поручением в связи с попыткой зарубежной кинокомпании "Экшн арт" снять в Краснодарском крае фильм о Кавказской войне, реализация оглашённого сценария которого неминуемо приведёт к разжиганию межэтнической розни и подрыву стабильности на Северном Кавказе.

С.П. Обухов (фракция КПРФ).

— У меня протокольное поручение комитетам по культуре и информационной политике.

Наши коллеги, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея забили тревогу в связи с готовящейся провокацией против межнационального мира и согласия на юге России.

Речь идёт о попытке зарубежной компании "Экшин арт" снять в Краснодарском крае фильм о кавказской войне, реализация оглашённого сценария которого неминуемо приведёт к разжиганию межэтнической розни и подрыву стабильности на Северном Кавказе. Речь не только об искажении исторической правды. Подобных эпизодов и в подобном масштабе на западном участке Кавказской войны не было. Достаточно проштудировать многотомные произведения Потто "Кавказская война".

Но даже сам факт вовлечения огромных масс граждан для съёмок сцен кровавых расправ с участием многотысячных отрядов: будь то казаков или адыгов — серьёзный фактор дестабилизации. Виртуальная историческая кино-фальшивка грозит обернуться реальной кровью. Прошу запросить в Министерстве культуры и связи информацию о предпринимаемых мерах…(Микрофон отключен).