"Люди безмерно заблуждаются, воспринимая счастье как нечто лежащее за пределами их собственной жизни. На самом деле каждому и каждой счастье назначено. Недоверие же к собственным силам препятствует его обретению по своему собственному желанию.
Счастье — это естественный результат целенаправленных усилий человека, стремящегося к полноте самореализации.
Счастье — не миф, а закономерный плод мудрой жизни. Но какой она должна быть, эта мудрая жизнь?
Сочастье, интегрированность, целостность, пропорциональность, полифония, многоцветность, спектральность, дао. Счастье есть состояние наивысшей жизненности, максимальной интегрированности, завершенной целостности, совершающей свое развитие в равновесии и согласованности всех частей и элементов, слагающих жизненный мир конкретного человека.
Для того, чтобы встретиться со своим счастьем, мало обеспечить себе переживание некоторых удовольствий или выполнить одну-другую заветную мечту (для кого-то — стать президентом, для кого-то — написать 1000 живописных полотен).
Переживание счастья становится возможным лишь в овладении человеком мастерства в осознанном управлении собственным развитием.
Необходимо получить доступ ко всем без исключения ресурсам собственной психики и своего организма. Необходимо примириться со всем своим прошлым опытом, тем самым, получая его в собственное произвольное распоряжение. Необходимо исполнить свой долг по отношению к каждому потенциалу, живущему в собственной душе, — раскрыть все способности и согласованно их реализовать.
Скажете, такая полнота самопроявления фантастична. Ничуть! Просто никто не учит людей становиться хозяевами собственной судьбы. Никто не обучает прикладной науке счастья. Никто не заботится о том, чтобы с младых лет они встали на победоносный путь обретения собственной целостности, тем самым становясь служителями красоты и провозвестниками самореализации как высшего смысла личного бытия.
Счастье — в свободе, свободной от любых стеснений и ограничений, кроме тех, что добровольно принимаются самим человеком в трезвом уме и твердой памяти. Счастье — в исполнении множества малых и больших "хорошо", совокупность которых рождает экстатическое переживание собственной законности и собственной целостности." (с)