Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и двух территорий, находящихся под управлением федерального правительства. Официально страна именуется доминионом в составе Содружества наций. Канада стала фактически независимым государством в 1867 г., когда Великобритания предоставила ей статус доминиона. В 1931 г. английское правительство признало за Канадой самостоятельность во внутренней и внешней политике.

Главой государства номинально остается английская королева, представленная генерал-губернатором. Генерал-губернатор (из канадских граждан) назначается королевой по рекомендации премьер-министра Канады на 5 лет. (С октября. 1999 г. пост генерал-губернатора занимает Адриенна Кларксон.)

Функции генерал-губернатора носят во многом формальный характер. Теоретически он может отказаться одобрить законодательный акт, принятый канадским парламентом, но на практике никогда не делал этого. Решения правительства передаются на утверждение генерал-губернатору в виде "рекомендаций", но тот обычно просто санкционирует их.

Он может отказаться распустить нижнюю палату парламента по рекомендации премьер-министра, если партия последнего потерпела поражение на выборах. В полномочия генерал-губернатора входит назначение премьер-министра, но практически на этот пост назначается лидер партии или коалиции, получившей большинство на парламентских выборах.
Премьер-министр Канады является центральной фигурой в канадской политической системе. В соответствии с унаследованными страной особенностями британского парламентаризма эта роль проистекает больше из традиции, нежели законодательных актов.

Основой власти и авторитета премьер-министра (ПМ) является его лидерство в правящей партии, имеющей большинство мест в Палате общин. Тот факт, что его партия получила власть через победу на выборах, позволяет ПМ определять и реализовывать программы и политические установки со ссылкой на "поддержку народа".

При всем доминировании главы исполнительной власти в правительстве и правящей партии, в отличие от практики США, он не может назначать и снимать министров, слушать или игнорировать их, не опасаясь за последствия.

Примеры в канадской истории показывают, что ПМ, пытающийся воздействовать на членов кабинета в приказном порядке или вмешивающийся в работу возглавляемых ими ведомств, рискует потерять свой пост; если министры "взбунтуются", то их общее влияние в партии и парламенте приведет к быстрому политическое фиаско главы правительства.

В соответствии со сложившимися канадскими политическими традициями реноме ПМ держится на его способности быть непререкаемым авторитетом для своей администрации и умении не создавать себе репутации авторитарного руководителя верхнего эшелона власти.

Премьер-министр формирует Правительство Канады. Принципы формирования правительства, его ответственности перед парламентом и т.д. заимствованы из английской конституционной практики. Главой правительства становится лидер политической партии, получившей наибольшее количество мест в парламенте. Он формирует кабинет из депутатов палаты общин и при необходимости из сенаторов.

Исполнительная власть в каждой из провинций формально принадлежит лейтенант-губернатору, назначаемому генерал-губернатором. В каждой провинции имеется законодательный орган. В некоторых провинциях — это однопалатная Законодательная ассамблея, в других — двухпалатный парламент. Например, в провинции Квебек он состоит из Законодательного совета и Законодательной ассамблеи.

Фактически исполнительная власть в провинциях принадлежит провинциальным правительствам, которые создаются партией, получившей большинство мест в местной ассамблее, и возглавляются премьер-министрами.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Де факто — руководит Канадой премьер- министр,
Канада — конституционная монархия, входящая в Содружество наций, и официальной главой государства является Ее Величество королева Елизавета II, носящая титул «Королева Канады» с 6 февраля 1952. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор. Ее превосходительство почтеннейшая Микаэль Жан была назначена генерал-губернатором 25 сентября 2005 года и остаётся при должности до сих пор, являясь также верховным главнокомандующим Канадских вооруженных сил и исполняя королевские обязанности в отсутствие Королевы. Генерал-губернатор назначается Королевой по совету Премьер-министра

Канада — государство, входящее в Британское Содружество, и формально главой государства является английская королева. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор, назначаемый королевой по совету премьер-министра. Нынешний генерал-губернатор — женщина. Микаэль Жан была назначена на должность 25 сентября 2005 года, являясь также верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил и исполняя «королевские» обязанности в отсутствие королевы. Ридо-холл — это его главная Оттавская резиденция, наряду с Квебекской крепостью в Квебеке.