Миронов, Борис Сергеевич — родился в 1951 году, российский государственный, общественный и политический деятель. Журналист, публицист. Один из основателей и первый главный редактор Российской газеты. В 19931994 годах председатель Комитета Российской Федерации по печати.
В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. В качестве журналиста работал начиная от сибирской районной газеты до Правды. В 1988 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. После окончания Академии общественных наук работал в Совете Министров СССР. Участвовал в создании Российской газеты, был её первым главным редактором. Возглавлял издательство Советская Россия, в 1992 году преобразованное им в Русскую книгу. Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. 2255 О совершенствовании государственного управления в сфере массовой информации назначен председателем Комитета Российской Федерации по печати, образованного на основе ликвидированных Министерства печати и информации Российской Федерации и Федерального информационного центра России.
6 июля 1994 года был назначен председателем ликвидационной комиссии, призванной ликвидировать Государственную инспекцию по защите свободы печати и массовой информации при бывшем Министерстве печати и информации Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента РФ от 2 сентября 1994 г. 1795 О Миронове Б.С. отправлен в отставку без указания причин в связи с критикой, развёрнутой в газетах Известия и Московские новости, за националистически е выступления.
После отставки возглавил Русскую патриотическую партию, в 2002 году вошедшей в состав Национально-Держа вной Партии России. В 2003 году покинул НДПР, выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах в Новосибирской области.
В 2004 году обвинён в разжигании межнациональной розни и объявлен в федеральный розыск. В свою очередь, в открытом письме президенту России Владимиру Путину 19 октября 2004 года Миронов обвинил его в насаждении еврейского фашизма.
Его сын, Иван Миронов, был объявлен в розыск в связи с расследованием дела о покушении на Анатолия Чубайса, в котором обвинялся Владимир Квачков.
11 декабря 2006 года вместе с сыном задержан в Москве и этапирован в Новосибирск. Миронову предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Обвинение было связано с выборами 2003 года, когда Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. По мнению прокуратуры, в агитационных материалах Миронова содержались антисемитские выпады. Борис Миронов в одном из интервью признаёт, что не любит евреев (при этом также признаваясь в гомофобии).
Прокуратура назначила социально-психоло гическую судебную экспертизу агитационных материалов Миронова. Эксперты не обнаружили призывов к насильственному захвату власти или изменению конституционного строя Российской Федерации во фразе Вставайте, люди русские!. Большинство экспертов решило, что используемые выражения при определённых условиях способны вызвать у читателей негативные установки в отношении евреев, часть экспертов считает, что выражения формируют отрицательный образ лишь отдельных евреев. Эксперты не обнаружили информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации или расы.
9 января 2007 года уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска. Миронов своей вины не признал. 23 января 2007 года освобождён под залог в 100 тысяч рублей и поручительство ряда депутатов Госдумы и Новосибирского городского совета. Перед зданием суда прошли пикеты сторонников Миронова, которые прибыли из других городов. Суд над Мироновым начался 22 февраля 2007 года.
В феврале 2008 года суд признал Миронова виновным в разжигании межнациональной розни, однако освободил его от уголовной ответственности, поскольку по совершенным им преступлениям уже истек срок давности.