ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ПОЛЕМИЧЕСКИХ ПЕРЕДАЧАХ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ и не только.

Во-первых, любую полемику необходимо вести в ПРЯМОМ ЭФИРЕ, то есть нельзя допускать монтаж, когда подбирают фрагменты, выгодные одной из сторон полемики и невыгодные другой стороне, что очевидно и активно делается в передачах ГОРДОНА и др.

Во-вторых:

Обычно в полемике участвуют три стороны:

Две активные стороны.

Одну из активных сторон представляет сам ведущий (например, ПОЗНЕР) или ведущий и приглашённый его сторонник, которого ведущий берёт под свою защиту (например, СОЛОВЬЁВ и его протеже, или КИРА ПРОШУТИНСКАЯ и её протеже).

Другую активную сторону представляет:
НЕКТО ИМЯРЕК, кого ведущий и его протеже пытаются оспорить;

Третья сторона является пассивной. Это ТЕЛЕЗРИТЕЛИ (если не считать присутствующих на шоу ПОДСАДНЫХ УТОК).

Одним из приёмов, которым обычно пользуются в большей мере сторона, которую защищает ВЕДУЩИЙ, является ПЕРЕХВАТ ИНИЦИАТИВЫ.

Оба участников на стороне ведущего активно вмешиваются в полемику:
ПЕРЕБИВАЮТ оппонента, не дают ему высказать мысль до конца, и тем самым
захватывают БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ ПЕРЕДАЧИ, и, самое главное, разрушают цельность мысли оппонента, которую становится труднее ухватить телезрителям.

Именно эти два приёма (не говоря, пока, о других приёмах) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНЫ. И это можно сделать техническими средствами, тем более, на телевидении.

1. Надо предоставить сторонам равное время (РЕГЛАМЕНТ).
2. Ведущий должен осуществлять только техническое управление полемикой, то есть НЕ БРАТЬ НИ ЧЬЮ СТОРОНУ.
3. В то время, когда говорит одна из сторон, у другой стороны и у ведущего должен быть выключен микрофон. И даже на картинке вторую сторону показывать нельзя, чтобы эта сторона не могла влиять мимикой и жестами.

Эту простою схему можно легко организовать на телевидении, но, конечно, никто из известных ведущих этих шоу и их хозяев (особенно с политической тематикой) не согласится с этим предложением.

А несоблюдение этих требований приводит к навязыванию мнения одной стороны и полностью игнорирует интересы телезрителей, которые, я надеюсь, поддержали бы мои предложения о технической стороне организации справедливого полемического процесса.

А если справедливый полемический процесс не будет задействован, останется только выключить телевизор, поскольку, нет НИ ОДНОГО КАНАЛА, где бы полемика была организована справедливо.

С лучшими пожеланиями всем сторонам полемических процессов на ТВ
Федосеев Роберт Юрьевич,
концептуальный изобретатель, автор сотен запатентованных и используемых в разных странах изобретений, а также новых отраслей науки и техники:
ТЕПЛОНИКИ, ЛАЗЕРОГРАФИИ, ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ, ИНТЕЛЛЕКТОЛОГИИ и др.

Спасибо за внимание.

http://intellkaprobert.narod.ru

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ МЫСЛИТЬ

37:30 106.24Mb Дата: 08 май 2009
http://rutube.ru/tracks/1874027.html?v=d97a52f3ed 5b87457162f1e63bebf77b