Чето не заметно… Как посмотрю на большинство народа моего возраста и меньше (мне 18) — эт писец, людям только бухать и ебаться нужно..

Джедай,
амерофоб по общей приверженности моде на импортные словечки — это боязнь американцев, но автор этого утверждения явно перегнул — это не боязнь, а недоверие к их многоликому лицемерию США, прикрывающему старые планы по мировому шерифству…
а воспитание идет нормально… уже 10-летних, а потерянное поколение пепси и пива просто загнется от передоза

Мне почему-то кажется, что его не нужно воспитывать. Это дело самого человека. Если я люблю Родину, горжусь ею и у меня есть повод это делать — то я с радостью назову себя патриотом. А если вижу вокруг только грязь, цинизм, лицемерие и прочее, прочее — то стыдно такое слово вслух произнести будет. Все зависит от мировоззрения человека, мировоззрения и нравоучений родителей. А воспитывать именно патриота — это по-моему просто глупо. В любом случае, когда это маленькое создание выростет, он примет свою точку зрения, независимую ни от кого-либо.
Вот я, например, не патриотка. Правда, я из Украины. Потому что просто невозможно любить и поддерживать страну, которая не любит сама себя. не знаю, как у вас, в России, но мне "из-за границы" кажется, что порядком лучше.
Единственное, что останавливает от переезда в Европу, в более развитые страны, так это страх потерять окружающих людей. Которые мыслят практичеки так, как ты. Людей и наших, и ваших я люблю! Славянский народ. Вот так вот…

Если вспомнить ОБЖиста, который преподавал в школе, то нет…

Да,к счастью,еще воспитываются! Есть много сообществ,пропагандирующих любовь к Родине и воспитывающих патриотизм. Сюда можно отнести почитателей древних обычаев,патриотические клубы,отряды,проводящие раскопки на исторических местах,местах боев времен Великой Отечественной войны. У нас в Великом Новгороде есть все перечисленные. Недавно два дня проходил смотр военных дружин времен Александра Невского с военными сражениями. Уже несколько лет работает военно-поисковый отряд под Новгородом в Мясном Бору,наверно,слышали про эти известные бои, найдено и перезахоронено много останков воинов.
В середине 80-х годов я работала секретарем комитета ВЛКСМ крупного объединения и считаю,что внесла свой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Конечно,во времена моего детства патриотическое воспитание было более ярко выражено.Было честью стоять в почетном карауле у знамени,поднимать стяг на линейке в пионерском лагере, проходить строем с песней мимо ветеранов на военно-патриотическом смотре.А игра "Зарница" в пионерском лагере ! Эх,ребятушки,что ж вы не познали всего этого ? Вот наше поколение еще что-то рассказывает своим детям,что-то передает, а что дальше будет?
Очень многое зависит от наших СМИ,от нашей экономики и политики. Страну завалили китайским ширпотребом, снековыми (чипсы,сухарики,бомжики) импортными продуктами,рекламные ролики и плакаты предлагают отдых и работу за границей и пр.,пр. Молодежи сложно поддерживать патриотизм на пустом месте,им нужно показать всю мощь нашей страны.

WildSun, Вы пишете,что "не нужно воспитывать патриотизм,это дело самого человека.Когда маленькое создание вырастет,примет свою точку зрения". Наш менталитет,мировоззрение закладывается с самого раннего детства. И из маленького создания можно слепить все что угодно.Он,как губка,впитает все,что видит и слышит,какие примеры будут у него перед глазами,какие мысли будут доносить до него взрослые,так он и будет видеть мир. Не буду далеко ходить,возьму пример из своей жизни.Моей дочери 18 лет. Если с детства я внушила ей,что бога нет,что курить вредно, то ее сейчас никто в этом не переубедит.Она не пикнет в Минуту молчания,потому что знает,что это святое. Дома еще с того года висит георгиевская ленточка,которые раздавали на 9 Мая. Она никогда не скажет слова "чурка,чернож-й", потому что знает,что ей будет за это.
Вот Вы пишете,что кругом грязь,цинизм…Так это все наша грязь и наш цинизм.Помните слова Булгакова в "Собачьем сердце" (своими словами),если каждый будет мочиться мимо унитаза,то в стране и будет разруха. Патриотизм — это ведь не любовь к руководителям страны (хоть мы же их сами и выбираем), а понятие более глубокое: это и любовь к всоему Роду,и своей земле,месту,где ты родился,и своей стране в целом.
Конечно,в Украине сейчас ситуация сложная: кто-то встречает натовские корабли хлебом-солью,кто-то плакатами "Долой НАТО". Вот и должен каждый для себя решить,будет он жить свободно или станет американским придатком. Наши деды лежат в одних братских могилах,а мы начинаем делиться. Мой папа спустя 30 лет нашел захоронение своего отца,сколько писал запросов в военкомты,потом съездил под Смоленск на братскую могилу.
Не думайте,что Вы не патриотка,любите свою Родину и старайтесь сделать ее лучше!

Сама идея воспитывать патриотизм бредова. В вас любовь к жене, к семье тоже воспитывали? Думаю нет, просто это дорогие для вас люди, которые многое делали, делают и готовы делать ради вас и вы готовы им отвечать тем же. Так же и с патриотизмом. Любят свою страну там, где страна о тебе заботится, помогает тебе в развитии и защищает тебя. Такую страну и с оружием защищать не грех пойти и налоги ей платить жаба не давит. И это не надо воспитывать, потому что это очевидно. А когда очевидно обратное, когда стране на тебя плевать и основная цель государства — это обогатиться за счёт граждан, тогда да, начинаются речи о том, что патриотизм надо воспитывать. Конечно надо, люди же не идиоты, чтобы самим любить того, кто относится к тебе как к расходному материалу.

Воспитание патриотизма прежде всего начинается в семье. Мне кажется, что чувство патриотизма — это врождённое чувство, ведь Родину, как и родителей не выбирают. У этих слов даже корень единый. Патриот — это человек, любящий свою Родину.

Когда болею за наших на футболе
и во мне ещё есть вера,что наши могут выйграть

Стараться ну не получаться.Молодежь сейчас упертая, патриотизм не вобьешь.  Ну есть такие люди которые воспитывают в духе патриотизма

Джедай, неужели тебя действительно интересует вопрос? Патриот — это понятие 20 века, которое просто скоро умрёт.