4 апреля более тысячи человек вышли на центральные площади Томска, Северска, Колпашево, Асино и других районных центров, чтобы поддержать коммунистов, организовавших акции протеста против бездарной политики правящего режима по выводу страны из кризиса. Протестующие требовали смены как экономического курса правительства, так и самого правительства РФ, показавшего свою несостоятельность и некомпетентность в кризисных условиях.

В областном центре – городе Томске – коммунисты организовали пикет, в Северске и Колпашево — митинги. Во всех городах главное требование коммунистов и присоединившихся к ним горожан было одинаковым – защита в условиях кризиса интересов простого трудящегося народа, а не олигархов. Плакаты протестующих гласили: «У нашей власти – маразм!», «Кризис в умах власти рождает кризис в экономике и политике!», «Нет росту цен!».

Томские пикетчики выступали как против политики правительства РФ, так и против произвола местных властей. В ответ на выступление спикера областной Думы Б.А.Мальцева, заявившего в прямом эфире на телеканале «ТВ-2», что ему нет дела до того, что «у бабы Маши капает с крыши», несколько томских «баб Маш» вышли с плакатами «Мальцева – в отставку!» «За 50 лет депутат Мальцев так и не починил бабе Маше крышу! Только Коммунистическая партия – за народ!».

Ярко и эмоционально прошел митинг в Северске – северчане бурными аплодисментами поддерживали выступающих коммунистов и открыто высказывали свое несогласие с политикой правительства. Открыл митинг своим выступлением Первый Секретарь Северского горкома КПРФ Трегуб Виктор Данилович: «Сколько мы еще будем страдать от бездумной политики, которую проводит наше правительство? Раньше власть утверждала, что кризис нас не коснется, сейчас говорит, что всё под контролем. Что это за контроль такой? Ведь положение простого россиянина ухудшается с каждым днем!». Также среди выступающих на северском митинге были и молодые коммунисты – студенты томских ВУЗов. В конце акции протеста митингующие единогласно приняли резолюцию, которую северские коммунисты планируют отправить Президенту РФ, Губернатору Томской области и Мэру города Северска.

Возможно, активное участие жителей всех районных центров в акциях протеста объясняется тем, огромному терпению нашего народа приходит конец – люди устали от постоянных повышений тарифов ЖКХ, цен на лекарства и продукты питания, увеличивающейся с каждым днем безработицы и урезания зарплат.