Распад не просто реален, а неизбежен.  Это потому, что Россия всё ещё остаётся империей (хотя и называет себя федерацией).  А время империй уже давно прошло.  Империя — это анахронизм, пережиток прошлого.  Представьте себе, что Оттоманская империя переименовала себя в "федерацию". Изменилось бы что-либо от этого?  Нет.  Это просто оттянуло бы на некоторое время раскол империи.  Вот это и произошло с Россией. Её ждёт распад.

Реален.

Но если кто-то говорит, что раскол произойдёт обязательно, то это брехня.

Если будут хорошие условия для жизни — как,например,в Великобритании — сытый народ ничего не будет раскалывать.
Если же российская нищета продлится еще лет 6 — в 2017 матросы и солдаты устроят пляски на костях кровавой империи (зачеркнуто) кровавой федерации.

Реально — то что произошло реально,
может вы имели ввиду возможен ли раскол РФ ?
Думаю что исключать такой возможности нельзя.
Пример — СССР.
Возможно и что пессимистические прогнозы не сбудуться.

На всё воля Аллаха.

Отчего же брехня?
Зависит от разума каждой нации, но в первую очередь — титульной.
Сколь бы ни было возмущение, кроме него неплохо бы подключать ещё и рассудок, хоть на один шаг вперёд думать! Особенно, если человек, как он утверждает, — патриот, то есть любит свою страну и желает её процветания. Например, не стоит забывать, что и в кавказских, и в иных национальных республиках РФ живут тысячи русских. О них наши "герои" вспомнили?! Легко представить митинг в Казани под лозунгом Татарстан — для татар! Или, скажем, Башкортостан — для башкир, Чечня — для чеченцев, а Ямало-Ненецкий округ — для ненцев, Якутия — для якутов. У них это исконные земли. Зачем им Россия?! Во всех этих СУБЪЕКТАХ Российской Федерации как раз и сосредоточена вся нефть или алмазы. Они отлично могут прожить без русских. А вот "Россия для русских" останется голой и нищей, но с удовлетворённой гордостью великороссов.
Вспомните историю Государства Российского.
В него входили Польша, Финляндия, все Кавказские и Среднеазиатские губернии.
Россия для русских! — нет Польши
Россия для русских! — нет Финляндии
Россия для русских! — нет Балтийских стран.
Россия для русских! — нет Украины, Белоруссии, Кавказских и Азиатских республик.
Никому не хочется быть второстепенным народов в своей стране. Как только возможность появляется — стараются освободиться.
Этим безумным лозунгом мы можем превратить свою страну в ломоть дорогого сыра с громадными дырками в самых драгоценных местах территории России. Не говоря уж о безумной кровопролитной войне всех со всеми.

Если у кого-то ещё остались сомнения о том, как другие народы относятся к лозунгу "Россия для русских", полюбуйтесь.
Видела, на форуме предложен такой опрос:

Варианты будущего развития Татарстана?

[*]продолжение статуса кво
[*]вхождение в более крупную админ. единицу
[*]превращение в губернию, без автономии
[*]независимость после распада России
[*]превращение в часть конфедерации
[*]независимость в рамках штата Идель-Урал

Как видите, предполагается и распад России, и некий штат Идель-Урал.

Этого хотят самоназванные патриоты?
Тогда уж Россия встанет с колен! На четвереньки.
На радость внешним противникам. Такой вот патриотизм.
Так получается, когда предаются безумству, не просчитывая дальнейших шагов.

Я не знаю, насколько это реально сейчас. Скорее, учитывая имперские амбиции всех без исключения руководителей государства — нереально. Любые поползновения будут пресекаться самым жёстким способом — как в Чечне, а учитывая возросшие возможности — ещё жёстче. Но я глубоко убеждён, что для русского этноса, как и для других этносов РФ, МИРНЫЙ распад был бы скорее полезен. И дело даже не в делении по нац. признаку. На мой взгляд, когда-то краткий срок существовавшие Республика Дона, Дальневосточная республика были не искусственными, а естественными (в смысле территории и культурных особенностей) образованиями. Так же, как в Европе немцы живут в Германии, Австрии, Лихтенштейне и в Швейцарии (отдельными
кантонами), так же, как испанцы расселились по всей Америке, так же, как англосаксы — по всему миру, так же, как арабы имеют десятки государств и что-то не стремятся слиться в едином. И дело не только и  не столько в амбициях отдельных вождей. Важнее 1) реальное разнообразие исторических и жизненных условий  - донской казак далеко не то же самое, что камчадал, в том числе, даже по языку; 2) вариативность позволяет гибче отвечать на внешние и внутренние вызовы. Приведу примеры (нарочно подальше от нас). Пол Пот в Кампучии уничтожил за годы правления, по разным оценкам, от 30 до 50 процентов всех кмеров, а хотел ещё больше, ибо вполне официально заявлял, что для построения социализма достаточно 2 млн населения в стране. Вам не кажется, что для кхмерского этноса наличие более одного государства было бы полезнее? А (искусственное!!!) разделение Кореи на два государства позволяет сейчас посмотреть на два пути одного народа, выбирайте по вкусу (есть, например, и на ВиО ярые сторонники северного). Пока Мао в КНР устраивал культурные революции и перевоспитывал в деревне интеллегенцию, Тайвань с Гонконгом выбирались на верхние ступени развития в мировом рейтинге, показав континентальному Китаю, куда двигаться… А вот пример поближе. 30-е годы, голод в Украине, миллионы умерших (давайте сейчас отойдем от вопроса — почему, и кто виновен — в данном контексте —  неважно). Но обратите внимание, на соседних землях под властью Польши, с теми же климатическими условиями и с тем же народом — ничего подобного. Не находите ли, что для украинского этноса это разделение оказалось плюсом?

Что касается конкретно России, то, как правильно написал, НаильФаткуллин, она остаётся империей. Для жизнедеятельности империи не важны этносы (в том числе и русский), важна мощь государства. В империи разнообразие — не плюс, а минус. Поэтому и происходили и происходят процессы слияния, унификации. Многие народы в России практически утратили самобытность, язык на бытовом уровне.
Вот приведу пример. Татар в РФ ок. 6 млн, в том числе за пределами Татарстана — около 4 (это не считая того, что официально в РФ ещё есть татары крымские, касимовские и сибирские, последних — более 2 млн.). Немало, да? Рядом с Вами почти наверняка живёт татарин. Скажите, а Вы слышали татарский язык (на улице, в транспорте, по ТВ)? Может быть Вы не отличаете татарский… Но вот украинцы — ок. 4.5 млн, Как насчёт украинского? Что же говорить о мелких народностях…
Ну, ладно, оставим соседей… Но и русский этнос утрачивает разнообразие и этнографическую оригинальность. Почитайте словарь Даля (моё любимое чтение!), сравните с тем, что слышите вокруг. Какое обеднение и убогость…
Короче говоря, распад империи, на мой взгляд, дал бы возможность развиваться разным линиям, не отягощённым имперской логикой противостояния (часто надуманного) внешним врагам.

А почитай исследование Агентства РиФ.

Там есть в конце про это:
По данным ООН, население Йемена превысит население России к  середине XXI века. При сохранении нынешнего, сырьевого пути развития, России просто не нужно больше 20 млн человек. ….   контролировать территорию России населением менее 50 млн                   человек невозможно чисто физически, т.к. расчетная плотность  населения, в этом случае, составит менее 2,9 человек на квадратный километр.
По прогнозу Збигнева  Бжезинского, Россия, как государство, прекратит свое  существование к 2012 году. Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы, массовая  безработица, а также падение цен на нефть и как следствие  неисполнение бюджета.  Скорее всего, Россия распадется на 6-8 государств. Новые государства станут зоной нестабильности и будут разделены на  сферы влияния мировых лидеров.

Вероятность распада практически любого не-моноэтнического государства не равна нулю. Причём "имперскость" тут не причём. На грани распада (судя по итогам реферндумов) находятся: Канада (Квебек), Британия (Шотландия, С.Ирландия), Бельгия, Испания (Страна Басков, Каталония) и пр.
И многое зависит от умения власти противостоять националистической демогогии. Сейчас в России нет объективных причин для раскола по национальному признаку (шпана — любой национальности — с нацистскими воплями пока не играет определяющей роли), но терять контроль за ситуацией нельзя.
За сепаратизмом часто скрывается желание "порулить" своей страной — прикольно же стать президентом или каким-нибудь министром, пусть хоть и маленькой, но гордой и независимой "державы". Я хорошо помню, с каким энтузиазмом республики бывшего СССР обретали независимость. Как же — теперь Москва не будет тянуть из нас соки, теперь мы заживём, как на Западе! Как показала история "рывка" в уровне жизни никто из свеже-независимых не сделал, в лучшем случае не сильно отстали от России. Так что сепаратизм с точки зрения здравого смысла — чушь. Проблема лишь в том, что некоторые в неё верят.