16 марта на пресс-конференции в Минске лидеры Объединенных демократических сил Беларуси презентовали свою Антикризисную программу.

После того как в начале 2009 года была проведена операция "по обворовыванию людей", называемая разовой деноминацией, стало очевидным, что оппозиция должна реагировать на нее какими-то конкретными предложениями, сообщил журналистам зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

"Белорусский народный фронт очень быстро опубликовал свое видение первоочередных мер по защите населения от кризиса и подал заявление на проведение акции 25 марта с акцентом на социальный вопрос, — отметил В.Ивашкевич. — Что касается всех ОДС, то очень долго шли согласования, потому что у партий были разные политические платформы и разные экономические подходы. Тем не менее ситуация подтолкнула все демократические силы поработать и издать вот этот документ, куда предложения БНФ вошли на 100 процентов. Потому мы поддерживаем этот консолидированный документ — Антикризисную платформу".

Лидер Партии коммунистов белорусской Сергей Калякин считает, что запаздывание правительственной работы по смягчению последствий социально-экономического кризиса для населения, преодоления этого кризиса и выхода на устойчивое развитие говорит о том, что "правительство не сильно озабочено ситуацией, в которой находятся сегодня люди и экономика".

"Документ, который мы создали, — это наше видение того, что должно делать правительство в этом направлении, — подчеркнул С.Калякин. — Я считаю, что работа правительства в этом направлении опаздывает. До сих пор парламент никаким образом не огласил итоги своей работы".

Он также отметил, что группа по общественно-политическому диалогу, которую возглавляет Владимир Макей, только в конце марта будет обсуждать доклады по подходам к преодолению социально-экономического кризиса.