Почти вся деревня Светлое собралась 4 октября на сход. Поводом для этого стало незаконное присвоение берегов Красного озера застройщиками коттеджного поселка. В настоящий момент полным ходом идёт вырубка уникального соснового леса, в котором растут растения, занесённые в российскую красную книгу. Нашлись и предприимчивые дачники, под шумок осуществляющие незаконное строительство в охранной зоне.
Красное озеро — уникально в геологическом отношении. Это особо охраняемая природная территория регионального значения.
В правительстве Ленобласти принимаются более чем странные решения. Охраняемая территория, чётко прописанная в паспорте озера — 500 м. Однако чиновники почему-то этого не заметили, и руководствуются новым водным кодексом, по которому охранная зона составляет 50м — ровно в 10 раз меньше. Характерно, что даже в новом кодексе чётко прописана общедоступность берегов. Однако застройщики предпочитают об этом забыть. Берега обнесены забором, а доступ жителям затруднён. В частности муниципальная дорога перегорожена забором, проезда на машинах по ней запрещён, а жителей пускают к озеру лишь с 10 утра до 10 вечера.
Поддержать жителей приехал депутат областного ЗакСа от КПРФ Вадим Потомский, выступила и пресс-секретарь движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова, во многом благодаря которой было остановлено уничтожение озера Ястребиное. Слово взял и один из активистов КПРФ из Санкт-Петербурга, группа которых приехала поддержать жителей деревни в их борьбе.
Практика показывает, что лишь активные решительные действия способны остановить произвол чиновников и нуворишей. Борьба за Озеро продолжается.