Телеканал «Вести» показал небольшой отчет о пресс-конференции Г.А.Зюганова в агентстве «Интер-факс». Хотя одним из главных вопросов были региональные выборы, телеканал не дал в эфир самые острые оценки Г.А.Зюганова по поводу ситуации в Марий Эл и Москве, где нарушения выборного законодательства просто зашкаливают.

Транскрипт
Российскую делегацию не лишат права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы , сессия которой открылась в Страсбурге . Такое мнение высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он прокомментировал проект резолюции ПАСЕ о полномочиях российской делегации и предложил европейским партнерам "не тыкать Россию носом", а вспомнить об общих интересах.
Пресс-конференция председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова была посвящена сразу двум темам — региональным выборам и внешней политике. По словам лидера КПРФ, у коммунистов на выборах 11 октября — сильная команда. Только в Москве в избирательных списках — два Героя России, заслуженный врач, народный артист, чемпионка мира. И много молодежи.
Но, по мнению Зюганова, поправить ситуацию в отдельном регионе нельзя. Менять нужно общероссийскую политику. "Так называемая наша буржуазия — я бы уточнил: компрадорская буржуазия — не желает произво-дить наукоемкие товары. Она торгует сырьем — невозобновляемыми ресурсами — и чужими товарами. Мы еще раз вам официально говорим, что это политика совершенно тупиковая, и идя этой политикой, нельзя исправить ситуации ни в Москве, ни в Питере, нигде в России", — считает Зюганов.
Как пример неудачной политики Геннадий Зюганов назвал Украину. По его словам, ситуация там тяжелая. И причина в том, что украинские власти не видят очевидных плюсов ни в экономическом, ни в нормальном политическом взаимодействии с Россией. "Я пересекал сто раз границу Франции и Германии, выезжая на сессии. У меня ни разу не попросили паспорт. Ни на французской, ни на немецкой границе. Поезжайте на Украину: вас час будут держать под Белгородом, час под Харьковом и обыщут все чемоданы. Нужно это русским? Не нужно! Украинцам? Абсолютно не нужно. Кому это надо? Тому, кто не желает, чтобы сращи-вались порванные суставы и сухожилия, чтобы мы не были едиными и сильными", — уверен лидер россий-ских коммунистов.
Впрочем, Зюганов уверен, что связи России и Украины в исторической перспективе от действий нынешних властей не пострадают. Так же, как и связи с Европой. Правда, сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы появилась резолюция с призывом лишить российскую делегацию полномочий. Зюганов уверен — не лишат: "Из Совета Европы нас исключали трижды. За все нас тыкали носом — за Чечню, за Украину, за Юго-славию, за Белоруссию, за Прибалтику, за Ближний Восток. Я вчера сказал главе российской делегации Константину Косачеву: "Скажите им ясно и четко: если вам не хочется развивать отношения с Россией, мы не будем там сидеть" Но Европа так не думает. Ни один производственный процесс в Европе сегодня не может быть эффективным без взаимодействия с Россией. Хотелось вам или не хотелось, вы будете разгова-ривать с Россией. Вы ниоткуда ее не сумеете исключить, это уже невозможно".
Зюганов считает, что России в отношениях с ПАСЕ нужно придерживаться простой позиции: спокойно и уверенно вести свою линию.