17.06.2008
17 июня в Кремле состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ и руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганова с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым.

В ходе встречи президент РФ сформулировал свою позицию по проблемам противодействия коррупции в связи с подготовкой Национального плана по борьбе с этим криминальным явлением он предложил Компартии принять участие в работе над соответствующими нормативными актами. При этом подчёркивалось, что позиция КПРФ как второй по значимости политической силы в стране и Государственной Думе, имеет в данной связи важное значение.

Формулируя свою позицию по затронутому вопросу, Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов подчеркнул, что коммунисты всегда выступали за самые жёсткие меры в отношении коррупции, требуя от властей особого подхода к данной проблеме. «Ведь ни один закон не в состоянии работать, — подчеркнул Г.А.Зюганов, — пока коррупция – эта зараза и проказа – парализует всю страну. Я только что вернулся с Северного Кавказа, где коррупция – тяжкая болезнь общества. Реальная борьба с ней является краеугольным камнем подъёма, развития и благосостояния этого края».

Лидер оппозиции напомнил президенту, что парламентарии-коммунисты давно и неоднократно вносили законодательные предложения, направленные на то, чтобы принципиально изменить ситуацию в деле борьбы с этой формой организованной преступности. Он напомнил, что, например, депутат Виктор Илюхин уже вносил от имени фракции КПРФ в Государственной Думе проект очень тщательно проработанного закона по данной проблеме. Однако думское большинство, принадлежащее «Единой России», отвергло это предложение. Причём данная инициатива коммунистов была ими «торпедирована» именно потому, что в законопроекте предлагались очень жёсткие и решительные меры борьбы.

Г.А.Зюганов отметил, что коммунисты готовы делом участвовать в действительно серьёзной и бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Условием является одно – власть должна наконец начать честно и жёстко спрашивать со всех, начиная с себя. Причём с себя – в первую очередь и жёстче, чем с других. Без такого примера со стороны власти нынешняя инициатива вновь так и останется обычным разговором.

В последующей беседе был затронут круг вопросов преимущественно социально-экономического характера, а также текущие проблемы и перспективы развития отношений между Россией, Белоруссией и Украиной.