Мой препод по истории )
Еврей и патриот России )
И да ,тут вот такой вопрос: а что вы подразумеваете под словом "Патриотизм" ?

Меня больше заинтриговал вопрос logos) насчет евреев то есть конечно, есть и евреи антисемиты.

Царский генерал

Яков Моисеевич Должанский — один из основоположников военно-полевой медицины и один из лучших врачей Палестины — был выдающимся деятелем еврейского национального движения.
Он родился в 1864 году в Кривом Роге, учился в русской гимназии. Его семья, как многие другие еврейские интеллигентные семьи, жила в ассимилированной среде. Во время учебы в Тартусском университете будущий врач вошел в еврейский палестинофильский кружок Бернштейна-Когана. Национальные идеи этого общества стали основой мировоззрения Якова Моисеевича Должанского.
Я.М.Должанский был первоклассным хирургом, педагогом и одновременно крупным общественным деятелем, защитником еврейского народа. Его профессиональные заслуги и человеческое обаяние были столь велики, что даже во время жесточайших притеснений евреев в России он получил кафедру в горном институте и звание профессора. Подчеркнем, что профессор Должанский никогда не скрывал ни своего еврейского происхождения, ни своих национальных убеждений.
В марте 1903 года Я.Должанского утвердили в чине коллежского асессора. В марте 1904 года за усердную службу он был награжден орденом Станислава 3-й степени, для «нехристиан установленным», и в ноябре того же года произведен в чин надворного советника.
В конце 1904 года Я.М. Должанский был отправлен на дальневосточный фронт. В Маньчжурии во время боев создал в районе Син-Кай-Хэй главный фронтовой госпиталь. В январе 1905-го назначен главным врачом с присвоением звания генерала медицинской службы.
Во время русско-японской войны профессор-еврей был награжден орденами Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 2-й степени. После возвращения в Екатеринослав его произвели в коллежские советники.
Достигнутое уникальное для еврея общественное положение и международное имя в медицине позволяли ему поддерживать местные еврейские организации, которые делегировали его на сионистские конгрессы.
В трагические для евреев Украины годы гражданской войны профессор Должанский оставался верным защитником своего народа. Однажды он должен был оперировать жену Махно, который угрожал хирургу расправой, если с его женой что-либо случится. Должанский в его присутствии успешно провел операцию и впоследствии, защищая евреев, не раз напоминал Махно о своей заслуге.
В период большевистского террора ученому удалось покинуть Россию. При советской власти он мог разделить судьбу многих видных деятелей. Но Должанский не только спасся от советского террора, но и осуществил мечту всей своей жизни — поселился в Иерусалиме.
В последние годы профессор Должанский возглавил хирургическое отделение в «Хадассе», а затем в новом госпитале «Бикур Холим». Многое из сделанного им легло в основу здравоохранения Государства Израиль. С именем Должанского связаны создание и медицинского отдела в Национальной библиотеке, и медицинской газеты «Ха-рефуа», и союза врачей-евреев Иерусалима.
Профессор Я.М.Должанский — значительная фигура еврейской истории. И есть некий особенный смысл в том, что еврей — генерал медицины в армии русского царя — в конце концов принес свой талант Израилю.
Умер Яков Моисеевич Должанский в Иерусалиме 19 мая 1928 года.

Общими словами: евреи в диаспоре обязаны соблюдать законы того гос-ва, в котором они проживают (есть талмудическое правило "дина де-малхута — дина" (закон государства — наш закон). Кроме того, в трактате "Пиркей авот"  сказано, что евреи должны молиться за власть страны, в которой они находятся, потому что без этой власти — цититрую — один другого съел бы живьем. :-)

Я под словом "еврей" скорее понимаю образ жизни нежели национальность. С этой точки зрения можно сказать что, ДА, среди них есть патриоты. С другой стороны Россия это очень многонациональная страна, и потому каждый ее житель может быть патриотом.