Севастополь всегда был цитаделью России. За свою историю он пережил две осады: первая в 19 веке, когда крепость осаждали силы объединенной Европы, вторая в 1942 году, когда немецко-фашистские войска штурмовали Севастополь. Сейчас идет третья осада Севастополя, но не военная, а идеологическая и информационная. Российский Черноморский флот, несмотря на раздел в девяностые годы прошлого века, сохранился и все еще является грозной силой, которая защищает и Украину, и Россию.
Почему некоторые политики в Киеве хотят поделить наши державы и спровоцировать кризис между двумя славянскими странами? Надуманная "проблема Черноморского флота" выгодна третьим силам. Она служит инструментом вмешательства в нашу внутреннюю политику, что противоречит интересам и России и Украины
27-го мая в порт Феодосии зашел грузовой корабль "Эдвантидз", на нем были размещены десятки машин, принадлежащих армии США. В них все, что нужно для строительства военной учебно-тренировочной базы, на основе которой планировалась установка радиолокационной станции, которая бы следила за воздушными и морскими путями России в районе Черноморского побережья.
Мы являемся свидетелями третьей обороны не только Севастополя, но и Крыма. Идет попытка захвата — пока не военными методами — территорий, которые однозначно представляют жизненно важный интерес для России. Однако этому воспротивились крымчане. Пока живы те, кто помнит, что мы были единым великим народом, вряд ли такие попытки будут иметь успех.
О прошлом, настоящем и будущем Севастополя и Крыма в авторской программе Аркадия Мамонтова "Цитадель".

от 16.08.08