Леонтьев: Власти надо либо измениться, либо сдохнуть
МОСКВА, 2 марта. Российская власть оказалась не готова к кризису ни в интеллектуальном, ни в институциональном плане. Об этом, как сообщает официальный сайт Единой России, заявил публицист и телеведущий Михаил Леонтьев, выступая на форуме Стратегия 2020, который проходит сегодня в Москве по случаю годовщины избрания Дмитрия Медведева президентом РФ.
То, что властям РФ удалось не обрушить финансовую систему это, наверное, чудо. Но больше не удалось сделать ничего, считает Леонтьев. Сегодня власть, отметил публицист, стоит перед проблемой: Им надо либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть.
По мнению Леонтьева, главный фактор кризиса для России глобальная зависимость страны от внешней конъюнктуры. Совершать движения на месте, чтобы не утонуть, по его словам, недостаточно для того, чтобы приблизиться к берегу.
У нас экономические показатели падают или поднимаются в зависимости от того, поверили ли инвесторы в план Обамы. Годится ли нам система, когда мы изначально зависим от глобального рынка? Система, которая ставит под угрозу наш суверенитет. Нужна ли нам такая система? Думаю, что нет, сказал Леонтьев.
По его мнению, необходимо открыто обсуждать необходимость введения валютного контроля. Леонтьев напомнил, что Россия копила резервы и откладывала их на черный день, тогда как, по его мнению, нужно было вкладывать эти деньги в капитализацию российской финансовой системы.
Черный день пришел, потому что мы его привели с собой на веревке. Кто мешал использовать резервы, чтобы докапитализировать нашу финансовую систему?, задал риторический вопрос политолог.