Телеканал REN TV в репортаже с пленарного заседания Госдумы 27 февраля рассказал о едином фронте КПРФ и других думских партий против беззаконий «Единой России»

Транскрипт

Ведущий: Погрозили центру. В Государственной Думе сегодня разразился настоящий скандал. Опрокинуть Гулливера в лице "Единой России" пытались всем оппозиционным миром. С критикой выступила и КПРФ, и ЛДПР, и даже "Справедливая Россия". О нервном тике в преддверие выборов, поразившем Охотный ряд, Елена Клипова.

КОР: На часах всего лишь 10 утра, а в зале уже то ли Сталинград, то ли дуга Курская. Точнее Брянская. Там на ступеньках Дома культуры коммунисты понесли потери. Агитировать пришлось на улице, т.к. в здание не пустили.

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ КПРФ): С часу дня закрыли все секции, выгнали все буфеты, значит, и забаррикадировали несчастных вахтерш.

КОР: В вероломстве обвиняется "Единая Россия", но она вины не признает.

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ (ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): Скажу сразу, никакого отношения "Единая Россия" к вредительству голосовых связок лидера КПРФ не имеет.

КОР: Спикер Думы голосом психотерапевта призывает депутатов успокоиться. Но это невозможно. Слева кричат — "позор", с галерки — "долой". ЛДПР у микрофона — высший уровень опасности.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ ЛДПР): Это произвол. Насилие и мракобесие. Это не выборы. Это жестокая акция, варварская акция. Везде милиция, УБЭП, ГАИ, и вам осталось еще бросить против нас регулярные войска.

КОР: В журналистских кругах срочная мобилизация. В 2003 после такого выступления был знаменитый хук слева с переходом в массовую драку. На этот раз — лишь коллективный уход из зала. По дороге кресла не переворачивают и даже не плюются. Кризис. Надо беречь имущество. Тем временем "единороссы" идут в наступление — обвиняют оппозицию в раскачивании государственной лодки, предлагают завести персональные дела на активистов, которые страшными прогнозами портят электорату настроение.

ОКСАНА ДМИТРИЕВА (ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"): Мы лодку не раскачиваем, мы предлагаем свою программу антикризисных мер.

НИКОЛАЙ РЯБОВ (ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ КПРФ): Вор кричит всегда: "Держите вора", — громче все и тогда он остается в стороне. Вот точно также ведет себя "Единая Россия". Позиционные бои на каждом метре из зала и кулуаров. Говорят, итог выборов предрешен, но все равно не сдаются. Тут ведь есть что терять, кроме своих цепей.

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ (ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): Я считаю, что мы ведем честную нормальную борьбу. Мы идем к людям, объясняемся. У нас не все получается. Нам приходится что-то доказывать.

КОР: К часу дня зал заседаний почти опустел. Ну, ЛДПР, понятно, протестует. Но куда делись сотни "единороссов". Заподозрить их в бойкотировании работы Думы даже самый ярый оппозиционер вряд ли сможет. Скорее всего, и партия власти понимает, где сегодня линия фронта. Точно не в Думе. Вот и приходится идти в другие места. Кстати, лидер КПРФ появился в радиоэфире. Говорил полчаса. И даже не кашлял.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Вы знаете, что за решение приняла "Единая Россия"? Меня вызвать на комиссию по этике. Чтобы я объяснил, почему я отчитывался перед избирателями на улице.

КОР: Елена Клипова, Александр Рычков, Михаил Комиссаров, "РЕН-ТВ". Москва.