(2008 Human Rights Report: Kazakhstan Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor 2008 Country Reports on Human Rights Practices, February 25, 2009)

Мы предлагаем вниманию читателей выборочный перевод той части Ежегодного доклада Госдепа, что посвящена ситуации в Казахстане.

Полный текст казахстанской части Доклада можно прочитать здесь:

Следующие проблемы в обеспечении прав человека в Казахстане отмечаются в Ежегодном докладе Государственного департамента США: ограничения в праве граждан изменить правительство; армейские неуставные отношения, результатом которых является гибель военнослужащих; нарушения прав задержанных и арестованных; отсутствие независимого правосудия; ограничения свободы слова, прессы, собраний и ассоциаций; коррупция, в особенности в правоохранительных органах и судебной системе; запретительное регистрационное законодательство по партиям; ограничения на деятельность НПО; дискриминация и насилие против женщин; торговля людьми; общественная дискриминация.

Хотя закон запрещает негуманное обращение и пытки задержанных, служащие тюрем и полицейские часто нарушают эту норму. Генпрокуратура и Омбудсман признали, что пытки и другие незаконные методы допроса используются сотрудниками правоохранительных органов. Правозащитники и международные наблюдатели отмечают наличие сильного крена в рамках следствия в пользу выбивания нужных признательных показаний у задержанных и возбуждения на основе этого уголовных дел в ущерб принципу презумпции невиновности и обязанности правоохранительных органов профессионально работать по раскрытию преступлений. Суды в основном игнорируют показания подследственных о том, что показания против них были добыты под пытками и в результате запугиваний.

Офис Омбудсмана Казахстана зафиксировал обращения 1800 граждан за первые 11 месяцев 2008 года, из которых 189 случаев касаются нарушений со стороны правоохранительных органов и следствия.

Правозащитные НПО и международные наблюдатели также отмечают, что по сравнению с предыдущим годом не улучшились условия содержания задержанных и заключенных, а также не было предпринято серьезных усилий по повышению профессиональной квалификации персонала пенитенциарных учреждений.