Существет заезженная фраза:
Наполеон I.:  "Если я займу Киев – я схвачу Россию за ноги. Если я возьму Петербург –
я возьму ее за голову. Заняв Москву, я поражу ее в сердце. …"
Однако Цель похода Наполеона была не Москва летом 1812г, сначала поход назывался "Литовским", была цель завоевать Литву и заключить Мир на новых условиях с Александром Первым, если бы Алекандер согласился — Москва осталась бы цела. Мир предролагал объединение усилий против Британии и ее колоний.
А Главной целью Наполеона с самого момента утверждения у власти была ликвидация очень давнего и очень сильного врага Франции — Британской империи. В 1805 году планировалась масштабная высадка десанта на острова — для этого был организован Булонский лагерь. Однако английская дипломатия вовремя сколотила антинаполеоновскую коалицию на континенте, вражеская армия двинулась к границам Франции, от высадки десанта пришлось отказаться. И хотя коалиция 1805 года была разгромлена очень быстро, время ушло. Потом была Трафальгарская битва 1805 года — Франция осталась без флота, какой уж тут десант. Континентальная блокада 1807-1808 годов результата тоже не дала, потому что всем остальным странам, кроме Франции, от нее были одни убытки. Осталось одно — лишить Британию ее колоний.
К 1812 году в союзе с Наполеоном была вся Европа. Наполеон предполагал сделать Россию тоже своим союзником, а дальше — отправиться в поход в Индию.
«Предположите, что Москва взята. Россия повержена, царь помирился или погиб при каком-нибудь дворцовом заговоре, и скажите мне, разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов и вспомогательных войск? А Ганга достаточно коснуться французской шпагой, чтобы обрушилось все здание меркантильного величия (Англии)».
Еще интересно почитаь тут о предыстории нападения ( Не забываем, что тогда все западней Смоленска -Литовское княжество)

Историки же говорят, что это случилось оттого, что "старая столица" — была в то время именно олицетворением центра Российской Империи. Известно же, что Наполеон считал Москву "Сердцем России". А вообще, Наполеон считал Москву лёгкой добычей в сравнении с Петербургом, к тому же он рассчитывал разместить своё войско на зиму в московских домах, перекрыть Питеру пути с житницы — России и взять таким образом столицу Российскую измором,т.е блокада.

Дорога на Москву — проторенный тракт.
Климат сухой умеренный
По пути много городов и деревень, где можно накормить армию и поживиться, пограбить.
Москва — купеческая столица России, ещё раз пограбить и поживиться.

В Питере болота, туманы. Дорог нет, нищета (Радищев о том писал)
В самом городе было конечно, где развернуться, но овчинка выделки не стоила.

Дополнение #2
Хвастун он, и разбойник.

to sergeygalkin
Классный Пиар!

>Dronirk
Пиар кого? Не уж то ЛДПР с мытьем сапогов в Индийском океане, ведь Наполеона и Дениса Давыдова уже давно нет в живых.

В Питере вопрос о проведении гей парадов даже не поднимался:)

Дополнение #1

Да, да… А в Европу и в Египет он просвещение нёс… Только ради этого всё и затеял…