К числу наиболее известных, получивших широкое распространение и общественную признательность относятся работы такой области научного знания как психоанализ, а также другие его направления. Речь, прежде всего, идет о работах, авторами которых явились З.Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм и многих других.

В рамках данного направления стыд рассматривается как результат « …высшей инстанции в структуре душевной жизни… выполняет роль внутреннего цензора», действующего бессознательно и регулирующий поведение индивида в целом и представляющего собой моральные нормы и установки, формирующиеся в раннем детстве и сопровождающие человека в течение всей жизни.
З. Фрейд «Психология бессознательного» М. «Просвещение». 1990. — 448 с.

Твой младший никогда не видел, что ты гадишь посреди комнаты.
В его мозгах откладывается- гадить напоказ- ненормально. для этого требуется уединение, чтобы меня никто не видел.
Пока это не стыд, а повторение за старшими(свойственное млекопитающим детенышам) простейшее осознание что хорошо, а что плохо приходит индивидуально, примерно в 3-4 года. тогда же приходит страх/стыд за плохие поступки.
Через несколько лет гадить в туалете станет для твоего сына настолько закостенелой догмой, что переучить его гадить на стол будет уже не реально.(если только в подростковом возрасте в качестве выражения протеста)

Ну на тему стыда — это социальное явление. Религия приписывает его появление, съедению злосчастного яблока в раю) Именно после этого Адам стал стыдится своей наготы.
Ну а если в контексте психологии, то стыд это скорее следствие угрозы наказания, как физического так и морального в виде осуждения. Все что может быть воспринято другими негативно вызывает стыд или похожие чувства.
В случае справления нужды годовалым ребенком — скорее всего рефлекс присущий любому биологическому виду — делать подобное в углу, с краешку, чтоб самим потом это не растаскивать по всему "логову")))

Так проявляются ограничения общества, которые вы накладываете на него, сами того не осознавая.

Вы ходите перед детьми голыми? Если нет, они будут стыдиться быть раздетыми в приуствии других.
Вы справляете нужду у них на глазах? Если нет, они будут стыдиться делать это в вашем присутствии.
Вы часто позволяете себе опуститься ниже некоторой планки в поведении и раскованности? Ваши дети будут настолько стыдливы, насколько закрыты вы и ваше ближайшее окружение.

Стыд лечить можно и нужно. Делается это серьёзными разговорами с намерением объяснить детям, почему люди поступают так, а не иначе. Самое лучшее лекарство от стыда — это объяснить, что можно делать всё что хочется, вы не будете за это его любить меньше.

Однако это будут пустые слова, если вы и дальше будете поступками доказывать, что стыдно поступать — нельзя. Если будете ругать, наказывать, сердиться, отстраняться, то есть выказывать комплект негативных эмоций и неприятия.

Чем стыд вреден?

Человек старается избегать мыслей и действий, которые оцениваются как стыдные. Эта эмоция настолько сильна, что может вытеснять в подсознание целые пласты событий из прошлого, если даже помнить о них неприятно. Оказавшись в критической ситуации человек не сможет выбрать верного решения, потому что оно заблокировано стыдом. А иногда для спасения жизни или чего-то важного надо уметь сделать всё что угодно.

С другой стороны проблема не так уж и велика. Требуется уединение, чтобы пописать? Многие люди с этим живут.

"Откуда, когда и как появляется стыд у детей?"  - тут ответили на этот вопрос уже: от нас, от взрослых конечно.
А откуда он у взрослых берётся вот тут вот частично описано — :

"Дело не только в том, что половой
инстинкт творит свой собственный
мир, который неподвластен партии,
а значит, должен быть по возможности
уничтожен. Еще важнее то, что половой
голод вызывает истерию, а она желательна,
ибо ее можно преобразовать в военное
неистовство и в поклонение вождю…
. Как еще разогреть до нужного градуса
ненависть, страх и кретинскую доверчивость,
если не закупорив наглухо какой-то могучий
инстинкт, дабы он превратился в топливо?
Половое влечение было опасно для партии,
и партия поставила его себе на службу.

                                                                     Джордж Оруэлл"

Вряд ли это стыд…

это обычный инстинкт самосохранения…. все животные уединяются и прячут продукты своей жизнедеятельности, чтобы не оказаться беззащитными и не быть выследенными…

Чего стыдиться и чем гордиться ребенок узнает от взрослых. Может Вашему малышу кто-то сказал, что писаться плохо, поругал, посмеялся (например старший), вот он теперь и стесняется всего что связано с этим делом. Может кто-то из родственников, гостей, или Вы сами как то проявили брезгливость, а ребенок запомнил…Еще тысячи всевозможных "может" если вы утверждаете, что это именно стыд.
По своему сыну помню, еще в младенчестве перед тем как справить нужду он притихал на чуть-чуть, а потом расплывался в блаженной улыбке))) мол — дело сделано, полегчало))