В ходе заседания Госдумы 19 ноября депутат-коммунист Олег Куликов поставил вопрос о тяжелом социально-экономическом положении в Кабардино-Балкарской республике.

Куликов Олег Анатольевич
секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

О.А. Куликов (фракция КПРФ).

– Финансовый кризис оказывает сильное воздействие на отрасли машиностроения и металлургии Кабардино-Балкарии. Снижение спроса, неблагоприятная ценовая конъюнктура и уменьшающаяся емкость рынка приводит к сокращению объемов продукции.

Под ударом находятся бюджетообразующие предприятия. ОАО "Терек-алмаз" по прогнозу, в 2009 г. выпустит продукции на 60% меньше чем в нынешнем году. Стали резко снижаться объемы заказов, при этом основные поставщики алмазного сырья – "Алроса" и Гохран многократно увеличили цены на природные алмазы. Еще одно бюджетообразующее предприятие Кабардино-Балкарии – ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель", в 2009 г. будет вынуждено сократить объемы производства почти на 700 млн. руб., или 75,4%. Под ударом и другие производства республики.

Правительство Кабардино-Балкарии разработало план мероприятий по снижению негативных последствий международного финансового кризиса. Между тем, региональных мер для преодоления последствий кризиса недостаточно. Кабардино-Балкарская республика – регион с высокой долей дотаций из федерального центра. Доля федеральных поступлений в казну на 60% превышает собственные доходы республики. Уровень зарплат в республике на 15-20% ниже чем в других республиках ЮФО. Зарегистрированный уровень общей безработицы превышает 15% экономически активного населения. Дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации вследствие экономического кризиса нарушит общественно-политическую стабильность в республике.

Прошу поручить Комитету по экономической политике и предпринимательству запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о мерах, предпринимаемых для адресной поддержки бюджетообразующих отраслей и населения Кабардино-Балкарии. Прошу полученную информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы ФС РФ.