Это не верно. Не вводите людей в заблуждение и цитируйте его слова верно: "На деле это не мозг, а говно".  И сказано это было только о "буржуазной интеллигенции", которая осуждая гражданскую войну имела в тоже время иное мнение о Первой мировой войне.    Написано это в письме к Горькому.   Так что не нужно обобщать. Ленин вовсе не утверждал, что "интеллигенция — говно нации", он и сам принадлежал к ней, если кто забыл.

Или это ради по троллить ?

Смысл в том, что движущей силой революции были рабочие, крестьяне и солдаты — огромные массы внушаемых людей, которым можно в умы заложить любые, даже утопические идеи, о коммунизме, всеобщем равенстве, к примеру, преследуя некие свои цели. А думающую своей головой интеллигенцию хрен заставишь на ворота прыгать ради коммунизма в отдаленном как центр галактики светлом будущем. Да и мало интеллигенции, выгоднее и удобнее манипулировать гигантской долей плебейского населения. Таким образом власть тьмы получала тьму власти.
Очевидно, что, подразумевая буржуазную интеллигенцию, можно говорить о том, что вся интеллигенция буржуазная, она же либо сваливала в Париж, либо, не успевая сваливать, гнобилась на родине. Смею предположить, что можно считать, коммунистической (народной, революционной, трудовой) интеллигенции и не было (отдельные деятели погоды не делают, извиняюсь за каламбур), в этом ключе показательно, как у Ленина интеллектуальные силы народа заключены в кавычки (силы, ага, интеллехта).

Со всякими утверждениями, являющимися якобы цитатами, вообще нужно быть осторожнее:
,_Иосиф_Александрович#Преследования,_суд_и_ссылка
,_но_осуждаю!
,_но_осуждаю

Дополнение #1
Читать не умеете что ли?
Из приведенного вами отрывка ясно что не всю , а только буржуазную интеллигенцию он считал таковой.

Ссылку, пожалуйста, на источник "чудных" слов Ленина…
Ну вот, в контексте всё выглядит несколько иначе и довольно прозрачно.

ТОТ КТО НАДО
Мелко берёшь.Читал его труды и он прежде всего был говорун.
Прочитайте его интонацией  выше сказанное и  расставьте запятые.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут!!!! в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации!!!!.
И на деле это не мозг, а говно!!!!
Дальше ура
Сам расставил
ТОТ КТО НАДО
Сейчас тебе смешно,а за Лениным побежал с лопатой бить интеллигентиков)
Впрочем не далеко ушел.

Интеллегенция — малая часть нации. И говна, и мозга в ней в процентном соотношении столько же, сколько во всей нации. (95/5).

Ленин был тонким троллем. Даже не тонким. Тончайшим. На ВиО он стал бы мегазвездой. Жаль, помер.

Ленин был остер на язык у него не мало таких замечаний.троцкий-иудушка революции ,архиважно.он выиграл гражданскую а победителей не судят

Организм перевариает поступающую в него продукцию, и отходы, ненужное выводит из организма в виде экскрементов. Общестов-это тоже в какой то мере организм и Ленин считал, что интеллигенция является конечным результатом "переваривания" всех процессов и  явлений, протекающих в обществе и как ненужный и вредный "продукт" её место в выгребной яме. Поэтому и дал такую характеристику ителлигенции.

Просто интелигенты Ленина в Шушенском гнобили, а потом еще когда он через финский залив бежал, тоже паскудили. Вот он на них и обозлился.

Сложно сказать, что Ильич имел ввиду, но образ яркий прижился.

> Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!

Ага, мать писала.

Итак:
- некто мнит себя мозгом нации;
- является лакеем капитала;
- является пособником буржуазии.

..ну ни говно ли?