В ходе пленарного заседания Госдумы 18 марта депутаты фракции КПРФ В.П. Комоедов и О.А. Куликов обратились с протокольным поручением в связи с критической ситуацией, сложившейся на предприятиях города Пикалево Ленинградской области. От их закрытия страдают прежде всего простые граждане. Обращение своих коллег по фракции поддержала депутат-коммунист Т.В. Плетнева.

В.П. Комоедов (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги, в городе Пикалёво Ленинградской области в настоящий момент остановлены все три предприятия этого города, которые составляют одну производственную цепь.

Это глинозёмный, цементный заводы и производство «Метахим». В результате массовых увольнений в городе сформировалась обстановка, грозящая социальным взрывом. Главная причина остановки всех производств – в завышенных ценах со стороны монопольного поставщика сырья «Фосагро».

Прошу поручить Комитету по экономической политике и предпринимательству запросить в Федеральной антимонопольной службе информацию о мерах, предпринимаемых для установления справедливых цен со стороны монопольных поставщиков.

Т.В. Плетнёва (фракция КПРФ).

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги!

Я полностью поддерживаю депутата В.П. Комоедова. В прошлом году мне пришлось бывать в Пикалёво, там взрывная ситуация уже была. Я направляла письмо и Генеральному прокурору, направляла в правительство, о том, что там нужно решить проблему. Это градообразующие предприятия. Но до сих пор там ничего не сделано. Вот теперь мы получили результат, когда все три предприятия стоят.

* * *

Фракция «Единая Россия» поддерживать соответствующее протокольное поручение категорически отказалась.