На пленарном заседании Госдумы 18 марта депутат-коммунист А.А. Пономарев потребовал навести порядок в работе комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этике, которую «Единая Россия» превратила в орган борьбы со своими оппонентами.

А.А. Пономарев (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги!

Тому, что комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этике предложила лишить слова депутата Рябова сроком на один месяц, я не удивляюсь.

К великому сожалению, коллеги из фракции «Единая Россия» решили превратить эту комиссию в орган борьбы с со своими оппонентами.

Чтобы не быть голословным я приведу пример.

Мной был сделан запрос в Генпрокуратуру, МВД и Центральный банк с просьбой тщательно проверить утверждения «представителей малого бизнеса» о наличии коррупционных проявлений при выдаче кредитов руководством банка «Солидарность».

Руководство банка обратилось в Государственную Думу с просьбой наказать депутата А.А. Пономарева: что и в комитете-то я работаю не в том, чтобы обращаться с таким запросом в правоохранительные и финансовые органы страны. Реакция была мгновенной. Первый заместитель Председателя Госдумы Олег Викторович Морозов ничего лучшего не придумал – направил письмо Председателя Правления банка «Солидарность» в комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Но на сей раз вышла заминочка, и ничего не получилось у руководства Государственной Думы.

Как видим, коллеги из «Единой России» не успокаиваются. Они и дальше хотят использовать эту комиссию, только теперь для борьбы с Г.А. Зюгановым, С.П. Обуховым, П.В. Романовым, а кто следующие?

Так и хочется вас спросить, что неужели вы не видите, чем вам нужно заниматься? Вы же все-таки правящая партия в нашей стране.

* * *

От редакции. 18 марта комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики должна была рассмотреть протокольное поручения депутата от «Единой России» Ф.И. Гайнуллиной, в котором против лидера КПРФ Г.А. Зюганова выдвигались обвинения в организации несанкционированного митинга в Брянске. Однако заседание было отложено на неделю.