На заседании Госдумы 18 марта коммунист Валерий Рашкин потребовал от «Единой России» прекратить давление на оппозицию.

В.Ф. Рашкин (фракция КПРФ).

– Уважаемые коллеги! В народе бытует устойчивое мнение, что есть ложь, есть чудовищная ложь, а есть статистика. И депутат Рябов, выступая на пленарном заседании, был абсолютно прав, что 62 процента от общего количества избирателей не проголосовали за «Единую Россию» 1 марта. К сожалению, его лишили слова.

А вот пример из Окинского района Республики Бурятия. В Окинском районе Республике Бурятия депутаты райсовета избрали председателем коммуниста Дабаева Ниму Жаповича. Однако, руководство Бурятского отделения партии «Единая Россия», глава Окинской районной администрации принимают жёсткие меры для отмены этого решения депутатов райсовета, предлагая распустить райсовет, вынуждая депутатов написать заявления о повторном проведении выборов председателя райсовета.

Прошу поручить Комитетам Государственной Думы по вопросам местного самоуправления и по конституционному законодательству и государственному строительству сделать запрос Генеральному прокурору РФ о законности принимаемых жёстких мер принуждения депутатов главой Окинской районной администрации, направленных на отмену решения по избранию председателем райсовета коммуниста Дабаева Нимы Жаповича.