18 марта на «правительственном часе» в Госдуме с информацией о государственной молодежной политике в Российской Федерации выступил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ В.Л. Мутко. От фракции КПРФ вопросы ему задали депутаты С.В. Собко, Т.В. Плетнева, Б.С. Кашин. Позицию коммунистов в своем выступлении изложила Н.А. Останина.

– Уважаемые коллеги, уважаемый Виталий Леонтьевич, многие сегодня ссылались на первое заседание Оргкомитета по проведению года молодежи 19 февраля. Я думаю, что на нём присутствовали и вы, Виталий Леонтьевич, как член Оргкомитета. И мне представляется, что цитируя отдельные высказывания председателя Оргкомитета – Путина, вы упустили главное. Он начал это заседание с вопроса: у нас есть молодёжная политика или нет? И в свойственной ему манере ответил, что какого-либо кодифицированного документа, который бы содержал цели, направление действий и так далее, у нас нет.

Но при этом он назвал целый ряд организационных мероприятий: создание вашего министерства чуть более полугода назад, создание специального федерального агентства. Я дополню, что более года существует профильный комитет Государственной Думы.

А вы сегодня просто поразили нас статистикой, когда сказали, сколько чиновников уже работает в этих министерствах, агентствах, да ещё и в регионах. Поэтому 38 миллионов молодых россиян, а такую цифру назвал председатель правительства, открывая заседание Оргкомитета, вправе сегодня спросить, а что сделали вот эти организационные структуры, что сделал профильный комитет в Думе, что сделало ваше министерство?

Виталий Леонтьевич, мне кажется, что абсолютно напрасны ваши ожидания федерального закона, который определил бы основные направления государственной молодёжной политики, потому что единственный раз тема эта обсуждалась в Думе в 2002 году. Я специально заглянула в портфель комитета по молодёжной политике, ни одного закона за более чем год комитет не предложил. Восемь депутатов в комитете, четыре руководящие должности занимают, остальные – рядовые. Самый молчаливый комитет: три депутата вообще не разу ни выступали за более чем год работы в Государственной Думе. Поэтому возникает вопрос: а если нет КПД от работы этого комитета, может он и не нужен?

Давайте обратимся к правительству. Вы считаете предметом гордости то, что разработана Стратегия молодёжной политики на 2006 год. Но любая стратегия, любой закон, любой план нуждается в финансировании.

Три удара кризис уже нанёс. Первый – это по занятости молодёжи. Второй удар – по образовательной политике, и третий – по праву молодёжи на получение своего жилья.

Мало кто верит в то, что в России у нас всего 2 миллиона 300 тысяч безработных. Но даже если принять на веру эту цифру, то 25-50 процентов в разных регионах – это молодые люди. На 30 процентов больше безработица у молодёжи, чем у представителей старшего поколения.

Следующая проблема – это образовательная. И кажется более чем странным и провокационным высказывание нынешнего Министра образования, который говорит: что-то у нас много вузов в России, что-то у нас много людей с высшим образованием. Надо бы эту тысячу вузов сократить до 150-200.

И, заканчивая своё выступление, мне бы хотелось сказать вам, Виталий Леонтьевич, что фракция КПРФ предлагает конкретные меры по защите нашей молодёжи.