Ага.=)
Как говорится самый лучший раб это тот кто не знает, что он раб +)

Свобода, какая ещё свобода кто вам такие сказки рассказывал

Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Свободное общество возможно там и тогда, когда все это поймут. Понимаете? ВСЕ!
Это невозможно.

Общество несвободно по определению. Даже если ты уйдешь в глухой лес и будешь там жить, то все равно будешь пользоватся наработками общества и предметами, которое общество придумало. Суть есть несвобода.
Свободны только звери =)

А давайте проверим на практике. Свободное ли это общество? Если ваш вопрос удалят, то…

>>Каковы вообще критерии свободы?
Ну соответственно какие критерии свободы брать, такой и может быть ответ

Как может общество быть свободным в полном смысле этого слова? Ведь общество обладает системой нравственных и культурных ограничений, что уже говорит о том что оно несвободно.
Никто не может делать того, чего хочет, потому что это может ограничивать свободу других, но тогда это будет ограничение своей свободы. Свобода в физическом смысле — это когда стоишь на отвесной скале огромной высоты(или хотя бы на самом высоком доме в городе) и смотришь на мелочные проблемы внизу. А в моральном — это проявление себя, это творчество признанное близкими людьми.

Вот наверное общество обезьян свободно) если их стаю можно назвать обществом.

Да, и только сам человек виновен в том, что не свободен. Конечно, можно придраться к филосовским мелочам, но я смотрю глобально.
Общество "не свободно",
думайте кто-то читал, и темболие соблюдает это?
Например, один призыв в "армию" ставит "крест" на свободе.

Или что вы подразумеваете "живем в свободном обществе"?

Мы живём в свободном обществе — это по нынешней Конституции России.
Но вспомним как это "расстрельно-танковая" Конституция была навязана в 1993 году
стране — вот Вам и диалектика свободы на бумаге и бесправия на деле.
Суд в Страсбурге буквально захлебнулся от исков граждан к государству Россия.

Да. Я считаю мы живем в свободном обществе, но власть считает, все что касается действий кремля для людей должно быть табу.

По -определению свободным общество быть не может.А у нас на Руси крепостное право в 1861 г отменили только на бумаге,так  и живём ,на дворе уж 21 век ,а у нас опять крепостное право.

Думаю, что да. Хотя не совсем в этом уверен.
Конечно же, в некотором роде человек не может быть свободным из-за его физических ограничений, например, мы не умеем летать. Но, если говорить о выборе реальных действий, например, завести свой бизнес и жить припеваючи, то это возможно, хотя и трудно. С другой стороны, если я захочу стать конкурентом №1 Билла Гейтса, то здесь навряд ли у меня появится свобода действий. "Всяк сверчок, знай свой шесток".

Кстати, выражение: "Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого" — рабская логика, т.к. по отношению к простому люду она что-то не работает.

Мы живем в государстве, а оно по определению ограничивает свободу

>Комсомолец
Если вопрос удалят, то можно ещё двадцаток заделать.

Да. но ограниченном морально-этическо правовым законом и принципом…. а так я свободный гражданин и делаю все что хочу в рамках этих законов!

Каждый решает для себя сам.Если ты считаешь что свободен,то свободен как трусы без резинки.Если считаешь что нет,то уже раб своих убеждений.

To  Машустик — Права людей в часы Сталина? В то время люди боялись, они были рабами.
  Вопрос Машустик — Защитники Брестской крепости — они, что были рабами. А Ленинград,
 Севастополь, Сталинград!  Машустик — постыдитесь крови павших героев, бросьте
 повторять взрослую брехню!

Чтобы оперировать понятием "свободы" его сначала нужно определить. От того, насколько точно и неоспоримо это удастся сделать будет зависеть и точность и неоспоримость ответа.

Прошу обратить внимание, на то, что давая определение понятию "свобода" я неминуемо ограничу его, поскольку чтобы получить и предать представление о том или ином явлении, нам нужно его "измерить", то есть загнать в рамки определенных условностей, понятных каждому. Надеюсь не буду увлекаться этим сверх меры, ведь это все таки "СВОБОДА":)

Свобода на мой взгляд существует в двух аспектах. По крайней мере мне проще воспринимать это понятие дуалистическим.

1й аспект: Свобода — это стремление (желание) совершать действия и поступки тем или иным образом изменяющие существующее положение вещей. Это в первую очередь внутренняя свобода, предполагающая само стремление индивида к действиям, складывающееся из его жизненных ценностей и уровня интеллекта.

2й аспект: Свобода — это способность нести ответственность за те или иные свои действия и стремления, то есть способность и готовность пожинать плоды своих действий в какой бы форме эти плоды не выражались.

Абсолютная свобода по двум названным компонентам должна иметь тротиловый эквивалент, выраженный в килотоннах и никому не нужна — поскольку очень скоро камня на камне не оставит не только от общества, но и от планетки в целом.
Получается, что когда мы говорим о свободе мы все же имеем ввиду максимально эффективную сбалансированную систему, где действие встречает противодействие и уравновешивает его, то есть справедливую свободу. При этом критерием эффективности данной системы является максимальное удовлетворение потребностей ее членов.

* Получается, что стремясь к социальной свободе (свободе в обществе) я во-первых должен четко определить свои потребности (стремления), отделив те, которые навязаны и продиктованы мне свыше от тех, удовлетворение которых мне действительно интересно и сосредоточится на последних. Во-вторых я должен подготовить себя к тому, чтобы совокупность последствий моих действий была мне "в кассу" и не заставила горько жалеть. А если я и предполагаю негативные последствия — моя задача свести их к мнимому.

Исходя из всего этого можно попытаться уже определить свободное общество
- это общество, где не навязывается потребностей, последствия удовлетворения которых мне на самом деле вредны или бесполезны и общество, где я не должен нести ответственность, не обусловленную моими действиями.

Так вот общество в котором мы живем агрессивно навязывает нам потребности, которые нам абсолютно не в "кассу" — мы чувствуем это только подсознательно, когда лежа на лазурном берегу под солнышком у моря нам неумолимо хочется чего-то большого и светлого. Помимо всего прочего в нашем обществе мы часто несем не обусловленную нашими действиями ответственность (а некоторые гондурасы в этом же обществе ее чудом минуют). Например многие из нас платят налоги за того парня, который лежит на лазурном берегу не отдупляя чего именно он хочет:)

Так вот наше общество все таки по параметру свободы лучше многих других, поскольку я, хоть и только теоретическии, но могу сделать то, что написано в абзаце под звездочкой.

Фактически — считаю, что в России сейчас монархо-деспотия. Степени свободы определены шириной клетки.
Официально — Демократия, почти полная свобода (почти ибо экономика ещё не доросла до якобы свободной экономики Европы).

ps: Если рассуждать вообщем, свободы нет — человек всегда от чего-то зависит (от еды, воды, воздуха..)

Угу, офигенно свободное, так же свободно было в третьем рейхе.
Смотря для кого свободное, судя по всему у нас помесь анархии, тоталитаризма, фашизма, диктатуры и полного бардака.

Имеешь бабки, свободен.
Не имеешь, пошел на …
Полная свобода.
Зиг хайль!!!!!!

Да. У нас свободное общество. Можно творить все что угодно, делать и заниматься абсолютно всем…

Но готовы ли вы понести за все это ответственность по закону, морали и еще испытать на себе гонения со стороны всех кого ваше "свободное" поведение затронуло, а так же пожертвовать другими своими свободами если вдруг кто-то сильнее решит что вы уж больно свободолюбивы? ;)

Незнаю кто и в кком городе НО я нахожусь в окружении несвободного общества!
Система-Система-Система…Нескажу что это плохо,но с некоторыми пунктами несоглашаюсь.

Да.

Но не смотря на то, что общество в целом свободно, мы как часть его всё же не абсолютно свободны.

Мы живем в несвободном мире, но сейчас мы более свободны чем в прошлом.
Особенно это касается русских, которые лишь 20 лет назад избавились от тоталитаризма.

А свобода она определяется как: "Чем активнее человек, тем большее количество внешних тел он вовлекает в свою деятельность, тем больше мера его свободы, ибо чем лучше он знает природу внешних тел, тем умнее\успешнее он с ними действует, тем меньше он испытывает их непреодолимое противодействие."

Mdri:

Не :) Мы живём в обществе, в котором свобода отдельного его члена ограничивается свободой его соседа. То есть. Например. Вы не можете взять меня в рабы, т. к. это ограничивает мою свободу — как бы вам этого ни хотелось. Вы ничего не можете с этим поделать — вы как часть общества не свободны. А если большинство членов этого общества путём голосования СПОСОБНО решить, что рабство, убийства и всё остальное не ограничивает ничью свободу — то, следовательно, общество обладает абсолютной свободой.

Вывод. Общество в принципе всегда и везде свободно, а отдельные её члены — нет.

Да.мы живём в свободном обшестве,Если сравнить права людей в часы Сталина?В то время люди боялись ,они были рабами.У нас есть свобода слова,религии.Мы можем делать,что хотим-если при этом не нарушаем законы