http://kprf.ru/rus_soc/71038.html

Одна из самых активных представителей Краснодарской левой молодежи, член крайкома КПРФ Ольга Иванова задержана милиционерами за «нарушение правил проведения митинга». При этом милиция мешала деятельности присутствующего журналиста и беспричинно останавливала граждан. Чиновники краснодарской администрации также препятствовали работе прессы. Несмотря на это, запланированная акция протеста состоялась.

Митинг обманутых дольщиков фирмы «Стройинтеркомплекс» был заявлен на 15:00 субботы 19 сентября. В администрацию Краснодара было подано соответствующее уведомление. Однако чиновники нашли в бумаге некие нарушения и запретили митинг.

Организатор акции, член КПРФ, Ольга Иванова была остановлена за несколько сот метров до места акции. С ней находился главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов, который вел видеосъемку. Остановивший их человек был без формы, однако при этом требовал от них документы. Позже выяснилось, что это – работник уголовного розыска УВД Краснодара Сергей Владимирович Сахно. Он также пробовал запретить съемку видео.

Когда Вячеслав Потапов с видеокамерой прорвался к месту акции, Ольга Иванова была задержана подоспевшими милиционерами. Начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов пояснил, что задержание произошло по статье 19.3 административного кодекса, «неповиновение требованию сотрудника милиции». По его словам, неповиновение выразилось в отказе предъявить документы. При этом Шакалов сослался на начальник МОБ по фамилии Чайка:

– Иванова пыталась на улице развернуть плакат, – пояснил Шакалов. – Более того, ранее ей пытались вручить уведомление о том, что планируемый митинг запрещен. Однако она скрывалась.

Впрочем, на кадрах, предоставленных телепрограммой «Советская Кубань», видно, что никакого плаката у Ивановой нет.

Несмотря на препятствия, около ста обманутых дольщиков провели акцию в районе здания администрации Краснодара. К зданию был стянут ОМОН. При этом работник краснодарского Управления по связям с общественностью Ростислав Карамышев пытался помешать видеосъемке. Тем не менее, в своих интервью участники акции выразили недоверие главе Краснодара Владимиру Евланову.

Одному из участников акции милиционеры предъявили претензии в том, что он мусорит, после чего изъяли его паспорт. Однако на видеокадрах мусора нет. Действия милиции вызвали бурный протест дольщиков.

В ближайшие дни действия милиционеров будут обжалованы в прокуратуре. Суд же над Ольгой Ивановой должен состояться в воскресенье в первой половине дня.