10 апреля на заседании Госдумы депутат-коммунист С.Г. Левченко поднял вопрос о.дальнейшей судьбе Байкальского ЦБК, от которого исходит основная экологическая нагрузка на уникальная озеро.

С.Г. Левченко (фракция КПРФ).

– Озеро Байкал является крупнейшим в мире хранилищем пресной воды, в котором сосредоточено 80 процентов всех запасов пресной воды России. Самая большая экологическая нагрузка на Байкал в последние десятилетия исходила от Байкальского ЦБК, являющегося акционерным обществом, 49 процентов акций которого управляются правительством, а 51 процент управляется структурой «РУСАЛа». Несмотря на закон о Байкале и несколько постановлений правительства ни основными акционерами, ни правительством не принято решение о дальнейшей судьбе комбината и города. Тысячи людей выброшены за ворота, зарплата не выплачивается, основной акционер меняет директоров через три недели, уводя от ответственности за невыплату зарплаты.

В этой связи прошу поручить Комитету по промышленности запросить в правительстве необходимую информацию о ликвидации данного производства, а также поручить Комитету по экономической политике подготовить информацию о законодательной возможности… (Микрофон отключен).