Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2010 год. Основные параметры бюджета рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в 58 долларов за баррель. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, бюджет практически не отличается от предыдущего, дефицит огромный — почти 3 трлн рублей.

Бюджет, по словам Зюганова, по-прежнему сориентирован на банкиров, а не "на тех, кто работает на производстве". Основные ценности создают 25 млн работающих, а ни стройки, ни предприятия, ни научно-технический прогресс должного финансирования не получают. "Меня очень тревожит, что и крестьяне остаются без средств. Меньше 1% выделяется средств на поддержку крестьянства, а надо минимум 10%, — подчеркнул он. — Боюсь, что с таким бюджетом мы из кризиса не вылезем. Нефть и газ – хорошо, и цена приемлемая, но эти деньги должны идти в производство. Вот это главное".

Зюганов ответил и на вопрос, сможем ли мы выдержать прогноз по инфляции в 10%: "Если взять в целом по кругу, наверно, да. Если взять моих избирателей, то для них инфляция уже давно превысила 25-30%. Потому что цены на продовольствие резко выросли, на коммуналку резко выросли, на все остальное. Поэтому для моих избирателей никаких ни 10, ни 11% нет, а в два, в три раза больше".

По мнению лидера КПРФ, успех любого государства – это кадры. "Рабочий, крестьянин, инженер, учитель, врач, военный, ученый. Их зарплата должна определять все остальное. У нас 800 тысяч самых подготовленных и образованных убежали из страны работать в чужих лабораториях. Хотите вернуть? Давайте. Но давайте создадим условия для этой работы", — заявил Зюганов.