Планета Православия. Фильм 11-й. Греция.
Греция всегда была духовно близка России. На протяжении истории византийское церковное искусство, общие святые угодники Божии, Святая гора Афон и многое другое связывало наши страны в единую духовную общность, имя которой — Вселенское Православие.
Когда православный человек в России слышит о Греции, то в его сознании прежде всего возникает образ горы Афон — колыбели монашества, в том числе и русского. Но Греция — это еще и Патры, где хранятся мощи св. апостола Андрея Первозванного и крест, на котором он был распят, Фивы с гробницей св. апостола Луки, остров Патмос с пещерой Апокалипсиса, Салоники с мощами св. великомученика Димитрия Солунского, остров Эгина с Нектарием Эгинским, святые Метеоры — горный монашеский край, остров Керкира со Спиридоном Тримифунтским и остров Эвбея, где лежит Иоанн Русский…
ГРЕЦИЯ И ГРЕКИ
Фильм с участием архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима дает возможность узнать, как устроена жизнь в стране, где Православие является государственной религией и где самая обыкновенная жизнь не отделена от Церкви.