Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Описание: Сенсационное расследование!
В основе фильма — история плена и гибели советских военнослужащих, поднявших восстание в лагере по подготовке афганских боевиков в пакистанском местечке Бадабера, что находится в 25 километрах от города Пешавар.
Вечером 26 апреля 1985 года во время вечерней молитвы советские военнопленные попытались вырваться на свободу. Восставшие смогли захватить склад с оружием и предъявили требования: вызвать представителей советского посольства или международных организаций. Шефствовал над учебным центром лидер партии "Исламского Общества Афганистана" , один из самых влиятельных представителей так называемой "Пешаварской семерки" Бархануддин Раббани.
Он лично возглавил переговоры с повстанцами. Его попытки уговорить восставших сложить оружие ни к чему не привели. Рано утром 27 апреля, когда кольцо вокруг восставших начало сжиматься, чтобы отпугнуть боевиков, с нашей стороны был произведен выстрел из миномета. В результате был смертельно ранен телохранитель Раббани. В ответ был сделан выстрел из гранатомета. Граната попала в склад с оружием, боеприпасы сдетонировали, и все взлетело на воздух. Но по свидетельству другого очевидца событий — командира одной из учебных рот, наши ребята после ответного выстрела, понимая, что штурма не избежать, подорвали себя. По словам очевидцев, арсенал рвался на протяжении 5 часов примерно с 7 утра до 12 дня, что не могло остаться незамеченным. Так погибли эти герои.
Этот подвиг — часть нашей истории, среди погибших — представители России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Но имена тех, кто погиб в лагере Бадабера, были неизвестны. Поиски осложнялись тем обстоятельством, что в лагере все они жили под вымышленными мусульманскими именами. Также были неизвестны подробности восстания и судьбы этих людей. Впервые в результате расследования Радика Кудоярова названы имена героев.
Съемочная группа вычислила и сняла единственного выжившего при восстании бывшего советского бойца, который подробно рассказывает в фильме, что же произошло в лагере Бадабера.
В фильме принимает участие Бархануддин Раббани.