«Если нет языка, то и нет народа»

Мы в недавнем прошлом могли говорить: «Если нет оленя, то и нет народа». Эта проблема актуальна и в наши дни, то к вышесказанному  мы можем добавить — «Если нет языка, то и нет народа». С этими словами начал выступление учитель средней общеобразовательной школы с. Тауйск С.А. Губичан.

Семен Абрамович преподает родной язык – эвенский — в начальных классах как факультатив. Тяжело, признается учитель, без общения на эвенском языке, поэтому и придумал факультативные занятия. Обучение проводит в игровой форме. Целью его программы – правильно называть предметы, грамматически строить предложения, логически думать. В занятиях он использует эвенский фольклор, и даже стихи и песни собственного сочинения. В развитии творческих способности у детей ввел традицию проведения праздников «Хэбденэк» и «Чайрудяк». В результате чего, дети приобрели навыки общения в разновозрастном коллективе. Кроме изучения новых слов дети занимаются творчеством: рисуют, лепят, делают аппликации.

Антонина Манига, студентка 5 курса филологического ф-та СВГУ, волонтер центра «Юнэт»  (с сайта Ассоциации малых народов севера)

Хотя одним из важнейших признаков народа является общий язык, это отнюдь не единственное условие — существуют разные народы, говорящие на одном и том же языке. Например, шотландцы, ирландцы и валлийцы практически полностью переняли английский язык, но англичанами себя не считают. На английском языке говорят англичане, американцы, австралийцы, новозеландцы и англо-канадцы; на немецком — немцы, австрийцы и часть швейцарцев, и т. д.

   * В данном случае слово народ может быть заменено термином этнос.
(Из Википедии)

"Дух народа" и язык его настолько взаимосвязаны, что если существует одно, другое можно вывести из него. Эта связь нашла свое выражение в знаменитой формуле Гумбольдта: "Язык есть как бы внешнее проявление духа народа; его язык есть его дух, и его дух есть его язык — трудно себе представить что-либо более тождественное".

Язык возник и развивался с человеческим коллективом, поэтому представляет собой явление социальное: нет народа без языка, нет языка без народа.
Национальность — понятие геополитическое. Оно неразрывно связано с понятием государство.
Являясь гражданином своего государства, я могу свободно причислять себя к любой народности и свободно говорить на любом языке. Это мое право, мой выбор.

Mr. Black :
"нет народа без языка" — очевидно, а
"нет языка без народа" — поэтично, но неверно.
Народы возникали из племен гораздо в более позднюю эпоху
по сравнению с зарождением языка  в первобытные времена.

"Понятие национальности …  неразрывно связано с понятием [государства]".
Тоже не совсем так. Государство возникло гораздо раньше, чем национальное самосознание.

Хотя есть много примеров (особенно в прошлом) моноэтнических государств,
устойчивое существование многонациональных государств и империй неразрывно связано с идеологией космополитизма/интернационализма и т.п., а никак не с национальностью.