Неизвестно будет ли результат в будущем от нашей тотальной интеграции, но то, что сейчас мы сильно потеряем — это факт
02.03.2009 13:12 МСК
Зависимость отечественной экономики от зарубежной сегодня достигла таких масштабов, что делает вопрос о российском суверенитете понятием условным.
Об этом заявил, выступая в понедельник на форуме Стратегия 2020, организованном единороссами, и посвященном годовщине со дня избрания президента РФ Дмитрия Медведева, экономист Михаил Юрьев.
По мнению Юрьева, текущие интересы российской экономики не должны приноситься в жертву стратегическим интересам. В любом деле есть задачи текущие, а есть стратегические. И довольно странно выглядит, когда в угоду стратегическим задачам приносятся текущие интересы. Но именно это происходит в российской экономике. Мы говорим о том, что нам нужно интегрироваться в мировую экономику, и именно для этого достигнута полная конвертируемость рубля, ведутся разговоры о вступлении в ВТО, хотя сейчас это очевидно вредно. Схожая ситуация наблюдаются и в сфере инновационной экономики, которую Дмитрий Медведев поставил одним из приоритетов политики России. Кто бы спорил, конечно, это хорошо, но достижимо точно не в ближайшее время и ради этого подвергать угрозе текущие интересы полное безумие.
По мнению Юрьева, сегодня нужно брать курс на преодоление излишней зависимости России от мировой экономики. Важно понять, что в природе нет политической линии, которая была бы хороша во всем, у любой есть свои издержки. Если мы начнем проводить политику, которая ограничит нашу зависимость от мировой экономики, то в перспективе она принесет некоторые издержки, но они будут невелики. А сейчас мы очевидно выиграем. В противном случае, неизвестно будет ли результат в будущем от нашей тотальной интеграции, но то, что сейчас мы сильно потеряем — это факт. В заключение эксперт подчеркнул, что главное, чтобы стратегические интересы страны не становились в ущерб текущим.