Кто много лезет куда не надо — исчезает. Не так давно про журналистов читал, пробовали под депутата какого-то копать, ну и трое (вроде) пропали без вести, перестали остальные интересоваться делишками его.
А Вы что хотите? Возмущений массовых?)

Мне кажется, что люди всегда были пассивными. Неужели вы думаете, что при СССР люди были другими? В большинстве, мне кажется, это от воспитания. Вот ходит мой ребенок в садик и его постоянно воспитатели дергают — громко говорить нельзя, бегать нельзя и т.п. Конечно, в итоге, люди вырастают пассивными.

К Дополнение #1
Ага. Все боятся за свою шкуру.
"Потому и нужно всем консолидироваться вокруг коммунистов" — а мне может не нравятся идеи коммунизма скажем. Люди не видят того общего, вокруг чего собраться. А правительство и не даст это общее создать.

2Free-thinker
да пусть даже 98% избирателей проголосуют за культ сиреневого мамонта-едро как было, так и будет очком своим царский трон прогревать.

Вы говорите, в "последнее время". А в какое время, Вы считаете, большинство людей имело  осознанную гражданскую позицию и участвовало в активной политической жизни?

Гражданская активность — чревовата последствиями.
Когда гражданская активность носит глобальный характер, например в рамках всей страны — она чревовата глобальными последствиями.
С последствиями этой активности общество могло, не так давно ознакомится во всех красках, см. историю 90 годов. Плюс, ещё жив опыт прихода общества к всеобщему благоденствию и равноправию в виде коммунизма и социализма, кончившегося "как всегда".
Оттого и активность — соответствующая: спасибо, не надо.

Не думаю, что всё уж так безысходно. Подождите следующих выборов. Не думаю, что большинство проголосует за "ЕР", поднадоели они как-то со своим воровством и коррупцией.