На самом деле это не налог, а некое подобие лицензионного сбора, и в Российской Федерации, на самом деле, он существует достаточно давно.
Заключается он в обязанности производителя готовых для записи данных дисков (для неопределенного круга потребителей) самостоятельно рассчитывать и выплачивать Акредитованным организациям коллективного управления правами (А ОКУП) взносы в размере 10% (сейчас такая цифра) от общей стоимости произведенной продукции в счет погашения рисков авторов и правообладателей в сфере незаконного использования объектов их авторских прав.
Около 5 месяцев назад Никита Сергеевич Михалков выдвинул через партию "Единая Россия" проект федерального закона, где предложил нормативно установить 14% в качестве "налога", и передавать эти средства в специальную ОКУП при Союзе кинематографистов России в счет погашения рисков кинематографистов.

Такие налоги существуют во многих странах мира, например в Германии и Франции.
Это косвенный налог, мы его прямо не платим, он оплачивается производителем, а потом закладывается в стоимость "болванки".

Налог дяде Никите Михалкову, ему взбрело в голову, что на болванки пишут только фильмы и решил на этом поиметь денег, якобы для отчисления голодающим от пиратов актерам( верится в это с трудом, что в нашей стране этот налог уйдет дальше чиновников) данный налог составляет 1% от всей стоимости и  платят его  производители болванок, поставляющие их в Россию. Но это ничего скоро вступит налог  на  технику(если уже не вступил), которая умеет  воспроизводить музыку и фильмы(тоже 1%).