1. греки и римляне — великий вклад в культуру и науку + громадные завоевания
2. русские — за главный вклад в победу в третьей мировой
3. основные западноевпропейские народы — за их вклад в формирование т.н. Западной Цивилизации

вообще же, народ, видимо, можно назвать великим
1. или за его успехи в культурно-научном плане
2. или за его кардинальный вклад в геополитику, т.е. военные действия
но первое редко когда возможно без второго. то есть народ, построивший Империю — автоматически можно считать великим.

В истории человечества насчитывается от 50-ти до 70-ти империй. Это крупные государства, державшие под своей властью многие народы и контролировавшие значительные территории (точного и устраивающего абсолютно всех ученых определения империи пока не предложено). Любопытно, что империи, образовавшиеся в 20-м веке, просуществовали рекордно короткое время.

Первая в истории империя была создана в Египте примерно в 16 веке до нашей эры, когда фараоны завоевали Нубию и часть Леванта. Египетские империи (если учитывать смену династий) держались, в среднем, 365 лет. Западноевропейские империи существовали примерно такой же срок — 354 года, восточно-европейские (Габсбурги и Романовы) — 348, персидские (персы, парфяне, Сасаниды) и индийские (империя Ашока, государство Великих Моголов и пр.) — 235. Средний срок жизни империй 20-го века (Бельгия, СССР, Китай, Япония, Германия эпохи Гитлера) составил 57 лет.

В частности, Османская империя просуществовала на карте мира с 1453 по 1922 год (469 лет). Империя Габсбургов (Австрия) — с 1526 по 1918 год (392). Британская империя — с 1620 по 1956 год (336). Российская империя — с 1613 до 1917 (304 года), империя Цин (Китай) — с 1644 по 1911 (267 лет). Срок жизни Японской империи — 49 лет (1895-1944), Третьего Рейха (Германия) — 6 лет (1938 — 1945).

Ныне некоторые ученые предлагают считать США — империей, образовавшейся в 1898 году, однако использующей нетрадиционные для имперских предшественников методы управления и доминирования.

По величайшей великости с нами мало кто потягаться сможет, это точно. Достаточно побывать в зоне пограничного контроля на прилете в главный аэропорт страны Шереметьево-2, чтобы навсегда пропитаться величием великого народа. Слава богу, потолок там поменяли через 27 лет после московской Олимпиады.

По-моему те, кому интересно выделять одни народы над другими, ни одной культуры-то толком не поняли и, скорее всего, даже не пытались. Проще говоря, смысла вопрос не имеет и к патриотизму отношения также не имеет. Лучше пообщайся побольше с азиатами и европейцами, прежде чем орать "Я — патриот, Россия — самая-самая.", ты сам для того чтобы наши старики не жили так нищенски что-то сделал, патриот?

Никакой. Все люди от рождения равны. Гитлер со своим "народом" хотел претендовать на это звание. Что из этого получилось вы знаете из истории.

Не стоит забывать про греков и римлян, они немало внесли в развитие цивилизации

"Земля — единая страна, а люди ее граждане".

Бахаулла

Все в природе относительно. И тем не менее — китайский. За то что живет-поживает последние 5000 лет и похоже все у него хорошо.

Если мы сейчас в этой ветке реально определим самый великий народ, то куда мы пойдем с этим поистине титаническим знанием?

Евреи.От них религия.А сколько великих ученых,они самые умные.

Евреи, ага. Они молодцы, но правда, нельзя превозносит одних над другими. Попытки уже были…

Евреи, Мусульмани,Словяни и все народы которые еще есть по ныне и будут всегда=)
эти народы велики вместе, по отдельности они малы=))

Вопрос не правельно поставлен. если посмотрим в историю каждый народ и нация хорош по своему. а на счет армии могу сказать, что 4 народа славится своей армией:
1. римляне — своими легионами
2. монголы — своей конницей
3. немцы — железной техникой
4. русские — многочисленной пехотой

У всеми уважаемого гражданина (23.11.2009 18:02:06) весьма странная логика.

Очевидно, что руские возможно бы и без украинцев и прочих побеждали бы, как они это делали например в 16 в.
Зато украинцы и некоторые другие народы вообще почти никогда не побеждали! Чтобы успешно воевать им был нужен дядя Ваня, который бы их организовывал.

Аналог — англичане и шотландцы. Шотландцы конечно драться умеют, но несколько анархичный народ (хотя конечно не такой анархичный как украинцы)

Римский народ:
помимо выдающихся достижений римского народа (например: создали основу современного права, создали первое правовое демократическое государство),
созданное им государство ещё и просуществовало непрерывно (ни разу не будучи полностью захваченным) с 8 в. до н.э. до 1453 г н.э.
(Китай же был полностью захвачен монголами с 1279 по кажется 1368 г. и маньчжурами кажется 1680-х годов по 1911 г.)

Уважаемый Хром, мне кажется империя и династия — это немного разные вещи

Мусульмане. А иначе как, не имея на собственной земле ничего (пустыня, всё-таки) захватить огромные территории, насадить там свой язык, свою веру, свою культуру. Сейчас они добывают больше всего нефти (а сейчас нефть=деньги=власть), строят самые высокие небоскрёбы, держат в страхе весь мир (террористы), и никак никто не может их захватить (крестоносцы, Российская Империя, СССР, США).

А ещё они главные поставщики рабочей силы в Европу, а в ислам с каждым годом обращаются всё большее количество людей.
Возможно, вскоре в Европе мусульман и т.н."понаехавших" станет больше, чем титульных народов. И тогда власть сменится и привычной нам Европы уже не будет.
З.Ы. Я не мусульманин

Kiyomasa KATO, Во-первых слово "Бог" пишется с большой буквы, а во-вторых потолок Шереметьева вообще не по теме!

Русский, потому как я патриот своего народа :)
Ну скажи вот какая нация еше похожа на русских, несчитая соседей?

Народ населяющий Российскую Федерацию — Граждане России.

Это уже фашизм… и вообще нарушение конституции большинства стран и разжигание межнациональной розни.

2 Горыныч:
>>>Не стоит забывать про греков и римлян, они немало внесли в развитие цивилизации
И греки, и римляне просто, что называется, оказались в нужное время в нужном месте — и в дремучих лесах на севере, и в знойных пустынях на юге все народы тех времен даже чисто теоретически не могли соперничать с ними практически ни в чем.

Если смотреть насколько большой вклад был внесен , то еврейский. Ведь у них было огромное число великих ученых и вообще не каждый народ может пронести свою культуру через века и при этом сохранить ее!!!

Евреи. Это однозначно. Потому что они организованные, управляют всем миром, а все считают их лопушками и думают, что они только в Израиле.

Самым великим я бы назвал самериканцев — ибо они смогли построить такую себе державу — собирательницу интеллекта со всего мира. Еее внешняя политика заслужмвает отдельного топика — поэтому здесь ее касаться нет смысла.

Израиль — на основании Ветхого Завета.
США — на основании амбиций.
Россия — на основании имперского мышления.
не хочу обидеть ни американцев, ни россиян (сам такой), есть люди у власти с амбициями.

Вообще-то многие народы претендуют.
На деле мы все больше понимаем, что в одной лодке.

2 Xpom:
>>>русские — за главный вклад в победу в третьей мировой
насколько мне известно, третья мировая еще только готовится, а если вы имеете ввиду "холодную" войну, то там как бы никто и не победил.

А насчет самого великого народа — я считаю, что Россия, как бы она не называлась (Киевская Русь, Российская империя, СССР), всегда была великим гос-вом. Наш народ смог остановить как минимум 4 "захватчиков мира" — татаро-монголов, Наполеона, 1 и 2 мировые войны. Уже этого достатачно с головой, а есть еще масса причин.

Украинцы полюбому тем что мы приодолели дальний путь для построения своего государства,сражаясь против всех,бывали радостные победы и бывали горестные поражения но мы бились за свободу,

у меня вопрос а вы тупые или придуриваетесь что пиздите что "русские победии в ВОВ" учите историю детвора, русские вы не единственные на планете, немцев победило СССР, если б не украинские ,белорусские портезанские отряды то щас в вашем кремле сидел бы господин арийского происхождения (немец)

Fzone "какая нация еше похожа на русских, несчитая соседей" это несоседи на вас похожи ,а вы от нас украинцев пошли,а теперь выпедриваетесь типо вы самые -самые

Тот народ, которого много. А тех, кого мало не в состоянии добиться каких-либо больших побед. История это подтверждает.  Вот и получится, что самым великим народом будут китайцы.